Эксперты компании London Real Invest оценили перспективы развития рынка кинотеатров в Петербурге. По оценке компании большинство районов города близко к насыщению. Однако потенциал для открытия новых объектов еще остается в ряде локаций.

На сегодняшний день по количеству кинозалов Петербург занимает второе место в России после Москвы. Большинство современных кинотеатров открывается на площадях торгово-развлекательных комплексов. Так, 63% ТРК имеют в числе своих арендаторов кинотеатр. В общей сложности на площадях ТРК функционирует 27 кинотеатров; это 184 кинозала или 81% от общего числа кинозалов в Санкт-Петербурге.

Наиболее высокая концентрация кинозалов - в Приморском, Центральном и Выборгском районах. Значительное число кинозалов располагается в Кировском, Адмиралтейском, Московском и Невском районах. Фактически сетью современных кинотеатров плотно охвачены все крупные жилые массивы, а также исторический центр города. «Именно по этой причине операторы новых торгово-развлекательных комплексов могут отказываться от размещения на своих площадях кинотеатров, - комментирует Зося Захарова, генеральный директор London Real Invest. - Если конкуренция в локальном окружении слишком сильна, экономически нецелесообразно открывать новый мультиплекс, даже с самым современным оборудованием. Для того чтобы обеспечить высокую проходимость, оператор кинотеатра будет вынужден снижать расценки на билеты, рентабельность кинотеатра снизится».

По мнению специалистов компании, потенциал для открытия новых кинотеатров еще остается в Калининском, Василеостровском и Петроградском районах. Наиболее высока вероятность появления новых мультиплексов в составе ТРК - на намывных территориях Васильевского острова. В перспективе новые кинотеатры будут востребованы на окраинах города, где реализуются масштабные проекты комплексной жилой застройки: Кудрово, Мурино, Девяткино, территория проекта «Балтийская жемчужина».

«Наличие объектов развлекательной инфраструктуры значительно повышает посещаемость торговых комплексов. При этом проходимость современных мультиплексов, где имеются залы IMAX и 3D, выше, чем посещаемость старых кинотеатров, технические возможности которых ограничены. Поэтому в перспективе кинотеатры с низкой проходимостью, а также технически и морально устаревшие объекты будут закрываться либо подвергаться реконструкции и модернизировать оборудование», - заключает госпожа Захарова.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline - Фото

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline

Компания MR Group сообщает о признании сайта жилого комплекса «Селигер Сити» призёром в номинациях «Лучший сайт» и «Лучшее юзабилити» премии Tagline. Жюри оценило удобство пользования сайтом, его доступность и интуитивную понятность, а также визуальную составляющую. Tagline Awards является высшей российской наградой за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере, с международным жюри и народным голосованием.

Погода в загородном доме

О том, как выбрать систему отопления для загородного дома, рассказывает Роман Шидлаускас – директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов GlobalRadiatori.

Реклама