Эксперты «Миэль-Загородная недвижимость» проанализировали, чем разрешенное использование земли «под индивидуальное жилищное строительство» отличается от разрешенного использования земли «под дачное строительство». На чем может сыграть недобросовестный застройщик и почему нельзя верить некоторым обещаниям, рассказывают специалисты «Миэль-Загородная недвижимость».

В коттеджных поселках, построенных на землях под ИЖС, есть ряд особенностей. Кроме того, что в этих домах можно прописаться, по законам нашей страны для таких поселений должны соблюдаться все социальные нормы. На определенное количество жителей должно приходиться достаточное число таких объектов, как детские сады, школы, больницы, поликлиники. Обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой лежат на застройщике и включаются в стоимость дома, что и объясняет стоимость такого объекта более высокую, чем дачи. Конечно, стоимость дачи и дома ИЖС может быть сопоставима, однако это, скорее, означает, что застройщик дачного поселка заработает гораздо больше, чем застройщик поселка с землей ИЖС.

Жители домов, построенных на землях ИЖС, должны также быть обеспечены пунктом связи и полиции. А также власти должны обеспечивать жителей таких поселений общественным транспортом, в то время как перед дачниками таких обязательств у властей нет.
Помимо социальных объектов, различаются и нормативы для коммуникаций. Так, канализация на землях ИЖС должна быть выполнена строго по нормативам, а вот для дачных домов нормативов нет, и поэтому у застройщиков часто возникает искушение ограничиться «самодельным септиком». Конечно, для застройщика это существенная экономия, но для покупателя дачи с такими «удобствами» это влечет серьезные сложности.

К сожалению, застройщики дачных поселков могут лукавить при общении с покупателями. «Довольно часто приходится слышать, как застройщик обещает клиенту изменить статус дачной земли на ИЖС, однако здесь кроется серьезная опасность, - делится опытом Екатерина Гилярова, руководитель юридической службы «Миэль-Загородная недвижимость», - Для такого перевода необходимо изменить категорию земли, все дома должны соответствовать нормативам ИЖС, должны быть в идеальном порядке все документы. А конечное решение о возможности перевода принимается в том числе в случае, если есть достаточно объектов социальной инфраструктуры в районе расположения застройки, есть ли возможность выполнить все требования закона и соблюсти права граждан как новой застройки, так и имеющейся. На нашей практике случаи перевода «дачки» в ИЖС были, но они единичны, поэтому такие обещания застройщика могут оказаться фантазией».

 

Реклама

Читайте также

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама