Специалисты Urban Group провели масштабное исследование «Наиболее благоприятные направления и жилые комплексы для проживания семей с детьми в ближайшем Подмосковье». Для этого была разработана система необходимых критериев и родительских предпочтений при выборе ЖК.

Маркетологи Urban Group, провели широкий опрос респондентов и выявили двадцать параметров, которые родители считают наиболее важными для проживания в жилых комплексах с детьми. Критерии сгруппировали по шести блокам.

На первом месте ожидаемо оказалось образование (детский сад, школа и другие образовательные учреждения в пешей или транспортной доступности). Обойтись без дополнительных обучающих центров родители готовы, но наличие детских садов и школ обязательно.

Второе место занимают объекты медицины. Родители хотят, чтобы в пешей доступности обязательно была детская поликлиника, до больницы от дома они готовы добираться на транспорте. Третьим по важности фактором стали природные территории для прогулок: парк, лес и водоем. Почти все респонденты считают, что рядом с жилым комплексом должна быть парковая зона. Лес и водоем получили равные оценки, хотя понятно, что их наличие окажет положительное влияние на решение при покупке квартиры. На четвертом месте - оснащение домов и дворов. Большинство опрошенных уверены, что дворы в жилых комплексах должны быть освобождены от машин. А вот колясочные и консьержи в подъездах приветствуются, но имеют незначительный вес при покупке жилья. Заключают список важных критериев наличие спортивно-оздоровительных комплексов и детской инфраструктуры для проведения отдыха и досуга. Многие опрошенные отдали свой голос за наличие в ЖК спортивно-оздоровительного комплекса и обязательное присутствие детских площадок.

Затем эксперты, используя разработанную классификацию, сопоставили выявленные критерии с характеристиками более 50 жилых комплексов, строящихся на территории Московской области, и получили средневзвешенные балльные оценки направлений и жилых комплексов, которые наиболее подходят для проживания с детьми.

Согласно исследованию, на сегодняшний день основная доля жилых проектов, ориентированных на проживание с детьми, расположена на престижных северном и северо-западном направлениях. Причина не только в том, что здесь хорошая экология, есть леса и водоемы, но и в том, что здесь имеется исторически сложившаяся в результате расселения политических, военных и промышленных элит детская инфраструктура (детские сады, школы, больницы, конноспортивные школы и т. п.).

Лидирующие позиции заняли три направления Подмосковья, в которых обозначились несколько проектов-лидеров. Высший балл в исследовании получило Пятницкое шоссе (152,1 балла). Здесь строятся несколько проектов общей площадью 1,6 млн кв. м. Микрогород «В лесу» и «Пятницкие кварталы» находятся в непосредственной близости от лесных массивов, здесь есть собственный детский сад, школа, аптечный пункт. Соблюдены необходимые меры безопасности: закрытая территория и дворы без машин. Здесь есть спортивные комплексы с бассейнами, развивающие кружки. Все дома оснащены колясочными, во всех дежурят консьержи. Рядом находится конноспортивная школа, ближайшая поликлиника в нескольких минутах езды. В ЖК «Отрада» есть интересная инфраструктура для проведения досуга: мини-зоопарк и парк развлечений.

На втором месте - Ленинградское шоссе (129,7 балла). Здесь возводится 1,33 млн кв. м жилья для комфортного проживания с детьми. Среди наиболее интересных проектов, которые предлагают безопасность, образование, качественную детскую инфраструктуру отмечены три: «Загородный квартал», «Город набережных» и ЖК «Новогорск». В «Загородном квартале» большой акцент сделан на образовании, здесь будет детский сад, школа и обучающее учреждение, однако в этом проекте, как и в ЖК «Новогорск», не предусмотрены безопасные дворы. В «Городе набережных» присутствуют все необходимые критерии детского проекта. Но все перечисленные комплексы объединяет один минус. Если поликлиники находятся в пешей доступности, то до детских больниц придется добираться на транспорте.

На третьем месте - Новорижское шоссе (121,5 балла) и 229 тыс. кв. м ориентированных на проживание с детьми проектов: «Рублевское предместье», «Опалиха О2» и «Новорижский». Несмотря на популярность данного направления, в ближайшей к Москве локации находится не так много удовлетворяющих всем требованиям родителей ЖК. В ЖК «Рублевское предместье» не соблюден параметр оснащения домов, здесь не предусмотрены колясочные, консьерж, а дворы в проекте обычные. В «Новорижском» также есть недостаток в оснащении подъездов, но зато двор предназначен только для детей. В «Опалиха О2» все критерии выдержаны, однако отсутствует развлекательная инфраструктура.

«В перспективе к 2018 году в Московской области будет возведено всего около 3,1 млн кв. м жилья, где будет соблюдено большинство параметров для благоприятного проживания с детьми, - замечает Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. В будущем таких проектов будет становиться только меньше. Городская ткань развивается неравномерно, экологически чистых мест, где есть водоемы и лес, становится меньше, полноценная инфраструктура будет появляться только в микрорайонах комплексной застройки, в которых редко соблюдаются все критерии безопасности, к примеру, безопасные дворы».

 

 

Реклама

Читайте также

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама