Кризис, который потребует оптимизации затрат на строительство, тем не менее не должен снизить качество жилья, поскольку девелоперы будут испытывать жесткую конкуренцию. Такое мнение высказали эксперты архитектурной мастерской «Арт-фасад».

По словам Ильи Тюкина, директора «Арт-фасад»,  ухудшение экономической ситуации в России заставит девелоперов экономить во время строительства, однако ухудшать качество продукта они не смогут – иначе не выдержат возросшей конкуренции.

«Таким образом, основным трендом в работе с общественной средой в масштабных жилых комплексах эконом-класса становится оптимизация затрат при повышении качества. Приходится искать нестандартные решения и буквально больше думать над проектами», - уверен эксперт.

По его словам, во время кризиса девелоперы прежде всего стараются сэкономить на благоустройстве, отделке холлов и входных групп, инфраструктуре. Однако в современных условиях покупатели не заинтересуются «коробками в поле», поэтому строителям придется искать альтернативные пути.

«Актуальными становятся те инструменты работы со средой, которые, не повышая бюджет, делают ее более насыщенной, разнообразной, функциональной и эстетически комфортной. Речь идет об улучшениях, которые по факту осуществляются не за счет использования более дорогих материалов или других количественных параметров, а за счет интеллектуального усилия, творческого подхода и свежего взгляда на проект, учитывающего реальные потребности будущих жителей. Оригинальные проекты благоустройства и отделки мест общего пользования, функциональные детали в парадных: полки для хранения, скамейки, урны и пр., антивандальные малые архитектурные формы, концептуальные изюминки в виде арт-объектов или креативной росписи фасадов и пр., - все это повышает ликвидность жилых проектов, позволяя сохранить стандартный для застройщика бюджет», - отмечает Илья Тюкин.

Реклама

Читайте также

Новогодние  скидки  в «Новом Бисерово 2» продолжаются - Фото

Новогодние скидки в «Новом Бисерово 2» продолжаются

Застройщик микрорайона «Новое Бисерово 2»  сообщает, что акция «Сказочная зима» продлена до 15 января! Максимальный размер скидки 11% действует при 100% оплате стоимости квартиры или при ипотеке.

В корпусе «Рубенс» ЖК «Селигер Сити» завершены монолитные работы - Фото

В корпусе «Рубенс» ЖК «Селигер Сити» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ корпусе «Рубенс» жилого комплекса «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». В доме возведены обе секции, состоящие из 8 и 12 этажей. Здесь предлагаются квартиры от 28 до 95 кв. м и стоимостью от 4 млн рублей.
Комплекс «Селигер Сити» расположен по адресу Ильменский проезд, 14. Здесь предусмотрен удобный выезд в сторону ТТК (всего 9 км или 15 минут без пробок).

Реклама