По мнению Владимира Скигина, председателя совета директоров УК Satellit Development, для гармоничного развития Москвы и Петербурга необходима единая концепция полицентричности, которая бы помогла избавится от маятниковой миграции и загруженности транспорта в мегаполисах.

Как отмечает эксперт, как в Москве, так и в Петербурге на протяжении последних нескольких лет стали активно развиваться прилегающие к городам территории, где формируются новые жилые кварталы, индустриальные парки и бизнес-кварталы.

Тем не менее, на данный момент назвать московскую и петербургскую агломерации полицентричными нельзя, - полагает Владимир Скигин.

«Маятниковая миграция из Московской области в Москву составляет порядка 1,5 млн. человек в сутки, из Лен. области в Петербург – 450 тыс. человек. Очевидно, что вновь формирующиеся районы не способны существовать самостоятельно, в том числе из-за недостатка рабочих мест.

Последствия этой ситуации – неравномерное распределение налоговой базы, усиление транспортной проблемы и сохраняющаяся высокая загруженность центра», - комментирует эксперт.

Разрешение существующих проблем господин Скигин видит в формировании единой стратегии развития агломераций, где будут обозначены центры развития и их целевое назначение, а также формирование привлекательных условий для бизнеса.

Реклама

Читайте также

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама