Новый налог на недвижимость, который будет исчисляться по кадастровой стоимости объекта, может стать непомерным бременем для владельцев апартаментов, считает адвока Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»). В итоге инвестиции из этого сегмента будут уходить, и рынок обвалится.

Адвокат уточнил, что апартаменты будут считаться коммерческой недвижимостью облагаться налогом по максимальным ставкам — 0,5–2 %. На апартаменты не распространяется правовой режим жилья, поэтому владельцы апартаментов не смогут воспользоваться предусмотренными для собственников квартир налоговыми вычетами в размере 20 кв. м (предполагается, что в случае с жильем эта площадь будет исключаться из расчета при определении налоговой базы).

По подсчетам эксперта, за 100-метровые апартаменты в «Москва-Сити», оцененные кадастром в 19 млн рублей, его собственнику придется ежегодно выкладывать порядка 380 тыс. руб. Совершенно очевидно, что при нынешней конъюнктуре рынка такие расходы вряд ли могут быть компенсированы путем увеличения арендной платы.

«Изменение правил налогообложения апартаментов может подорвать инвестиционную привлекательность этого сегмента рынка недвижимости», — прогнозирует адвокат Андрей Безрядов. Такая ситуация, скорее всего, приведет  к увеличению числа судебных споров по поводу справедливости оценки объектов недвижимости.

Реклама

Читайте также

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Загородное жилье заинтересовало фрилансеров - Фото

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: Загородное жилье заинтересовало фрилансеров

Эксперты «МИЭЛЬ-Загородная» недвижимость проанализировали изменения в структуре покупателей загородного жилья. В 2017 году фрилансеры и удаленные работники начали проявлять больше интереса к загородной недвижимости, расположенной в ближнем Подмосковье и Новой Москве. Наиболее востребованный ими формат – малоэтажные загородные комплексы. Среди покупателей этих объектов доля фрилансеров и специалистов, работающих удаленно, выросла с 7% до 20%.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама