Новый налог на недвижимость, который будет исчисляться по кадастровой стоимости объекта, может стать непомерным бременем для владельцев апартаментов, считает адвока Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»). В итоге инвестиции из этого сегмента будут уходить, и рынок обвалится.

Адвокат уточнил, что апартаменты будут считаться коммерческой недвижимостью облагаться налогом по максимальным ставкам — 0,5–2 %. На апартаменты не распространяется правовой режим жилья, поэтому владельцы апартаментов не смогут воспользоваться предусмотренными для собственников квартир налоговыми вычетами в размере 20 кв. м (предполагается, что в случае с жильем эта площадь будет исключаться из расчета при определении налоговой базы).

По подсчетам эксперта, за 100-метровые апартаменты в «Москва-Сити», оцененные кадастром в 19 млн рублей, его собственнику придется ежегодно выкладывать порядка 380 тыс. руб. Совершенно очевидно, что при нынешней конъюнктуре рынка такие расходы вряд ли могут быть компенсированы путем увеличения арендной платы.

«Изменение правил налогообложения апартаментов может подорвать инвестиционную привлекательность этого сегмента рынка недвижимости», — прогнозирует адвокат Андрей Безрядов. Такая ситуация, скорее всего, приведет  к увеличению числа судебных споров по поводу справедливости оценки объектов недвижимости.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» начинает заселение трех новых корпусов в ЖК «Весна» в Апрелевке - Фото

ГК «Инград» начинает заселение трех новых корпусов в ЖК «Весна» в Апрелевке

Группа компаний «Инград» завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию сразу трех жилых корпусов № 6, 7 и 8 в жилом квартале «Весна», расположенном в г. Апрелевка.

Погода в загородном доме

О том, как выбрать систему отопления для загородного дома, рассказывает Роман Шидлаускас – директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов GlobalRadiatori.

Реклама