По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», решение о субсидировании ипотеки на строящееся жилье вернет покупателей на рынок новостроек.

Напомним, что сегодня стало известно о новой государственной программе по поддержке ипотеки – из госбюджета выделяется 20 миллиардов рублей на то, чтобы удержать ипотеку на новостройки на ставке 13%. Ирина Доброхотова заметила, что 13% - это психологически приемлемый заемщиками докризисный уровень.  По первоначальным подсчетам, это позволит выдать порядка 330 тыс. кредитов с такой процентной ставкой и с общим объемом кредитования около 500 млрд руб.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», это сравнительно немного, так как только за первое полугодие 2014 года Сбербанк РФ, например, выдал займов на общую сумму  402 млрд руб., а процентная ставка при этом была ниже. 

«Тем не менее, субсидирование ипотеки сможет поддержать рынок жилья, особенно первичного. По нашим предварительным оценкам, это поможет вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30% (до кризиса доля ипотечных сделок с новостройками была в среднем 40-50%). При этом, скорее всего, банки по-прежнему будут предъявлять более высокие требования к кредитуемым новостройкам: готовность не менее 30-50%, а критерии оценки платежеспособности клиента останутся жесткими, поэтому далеко не все желающие взять ипотечный кредит смогут это сделать», - сказала Ирина Доброхотова.

Реклама

Читайте также

Новогодние  скидки  в «Новом Бисерово 2» продолжаются - Фото

Новогодние скидки в «Новом Бисерово 2» продолжаются

Застройщик микрорайона «Новое Бисерово 2»  сообщает, что акция «Сказочная зима» продлена до 15 января! Максимальный размер скидки 11% действует при 100% оплате стоимости квартиры или при ипотеке.

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние» - Фото

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние»

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в башнях «Культура» и «Искусство» жилого квартала бизнес-класса «Достояние», который возводится по адресу улица Ярцевская, д. 34, 31. Общая площадь фасадов составляет 26 тыс. кв. метров. Архитектурный проект разработан мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева.

Реклама