Эксперт: свободная планировка – это иллюзия возможности выбора

Свободная планировка не дает возможности покупателю получить объективную оценку об эргономике квартиры и увидеть ее недостатки до заселения. Такое мнение высказал Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.

По мнению эксперта, в сегменте массового спроса наибольший объем предложения – это квартиры со свободными планировками, к чему можно отнести и квартиры с условными планировками, сданные покупателям без перегородок и отделки. В первую очередь, это выгодно девелоперу, который снижает себестоимость строительства за счет упрощения строительного процесса, отделочных работ, рабочей силы и недорого проекта: планировочные решения фактически не прорабатываются, остается только грубое зонирование и нарезка помещений, не учитывающие базовые требования эргономики, расстановку мебели, кухонного оборудования и даже сантехники. В таких квартирах, как правило, размер помещений не соответствует их функциональному назначению. В итоге покупатель вынужден переплачивать за ненужные квадратные метры – площадь нефункциональных зон и коридоров в среднем составляет 30-35% квартиры. 

Без расстановки мебели на планах, покупатель не способен оценить эти недостатки в момент покупки. Таким образом, покупатель приобретает квартиру якобы дешевле, но при этом не освобождается от затрат на отделку. Стоимость ремонта собственными силами обходится примерно в два раза дороже и занимает еще 3-4 месяца, что при замене старого жилья на новостройку является значительной проблемой.

«Таким образом, для покупателя недорогого жилья такая покупка выплескивается не в возможность выбора, а в дополнительные временные и денежные затраты. В целом, такой формат актуален, скорее, в бизнес и элит-классе в квартирах площадью более 150 кв. м, где стоимость отделки и оборудования интерьеров зачастую близка к стоимости самой квартиры», - комментирует Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects.

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама