По словам экспертов, опрошенных РИА «Новости», ослабление рубля по отношению к доллару, наблюдаемое последние месяцы, может отразиться на российском рынке жилья положительно. Квартиры останутся «на плаву», если  напуганные нестабильностью рубля продавцы не начнут фиксировать стоимость квартир в заграничной валюте.

По словам Марии Литинецкой, генерального директора «Метриум Групп», сегодня цены на жилье в эконом-, комфорт- и бизнес-классе фиксируются в рублях. В итоге застройщикам, желающим догнать "убегающий" доллар, приходится помнить, что их клиенты очень чутко реагируют на любые изменения цены.

"Мы фактически уже достигли потолка покупательской способности, и предпосылок для существенного роста цен просто нет. Если стоимость жилья и будет меняться, то динамика, скорее всего, останется невысокой", - прогнозирует гендиректор "Метриум Групп".

По мнению Сергея Шломы из "Инком-Недвижимости", ослабление российской валюты, которое происходит сейчас, может оказаться позитивным для рынка жилой недвижимости, поскольку сгладит возможные негативные последствия от общего ухудшения экономической ситуации в стране.

Не будь нынешнего падения рубля, считает эксперт, рынок столкнулся бы с отрицательной коррекцией даже рублевых цен и, как следствие, со значительным замедлением. Ведь как только цены начинают идти вниз, потенциальные покупатели, которые были бы готовы совершить сделки, откладывают их в ожидании, пока недвижимость подешевеет, напоминает Шлома. "Однако сейчас такого не происходит. Рублевые цены не падают, более того, даже продолжают плавно расти", - указывает он.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Реклама