Эксперты: Рублевые цены на жилье в Москве расти не будут

Аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость» полагают, что спрос на вторичное жилье в столице в 2015 году снизится и роста рублевых цен на квартиры не будет. Жилье может подорожать только в том случае, если рубль будет снова падать в цене относительно валют.

По оценкам экспертов, дальнейшее развитие событие на рынке жилья будет прямо зависеть от макроэкономических факторов и определяться мерами по урегулированию негативной ситуации в экономике и внешней политике.

Специалисты отмечают, что у значительной части населения в будущем году сильно снизится платежеспособность, а ограничения по ипотечным кредитам приведут к тому, что спрос упадет. Предложение же может, наоборот, возрасти – люди будут избавляться от инвестиционных квартир, в частности.
 
«При этом стабилизация валютного курса на приемлемом уровне 60 рублей/доллар, цены на нефть в пределах 60-70 долларов/баррель и продолжение выполнения банками своих обязательств, в том числе в сфере жилищного кредитования, позволит избежать резких колебаний на рынке жилья. В данном случае возможное снижение спроса составит 10-15 %, годовой прирост цен будет корректироваться в пределах +/- 5 % от средних показателей 2014 года», - прогнозируют эксперты.

В настоящее время средняя стоимость предложения составляет 191,7 тыс. рублей за кв. м - на 7,2 % выше показателя января. При этом в связи с масштабной девальвацией российской валюты московские квартиры рекордно подешевели в валюте. На пике курса доллара средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила $ 2800. Это минимальный показатель с 2006 года. Таким образом, в 2014 году долларовые цены снизились на 47 %, а по сравнению с абсолютным максимумом, установленным в августе 2007 года, - в 2,5 раза.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама