Упрощение процедуры согласования строительства, которое недавно предложил Минстрой, вряд ли ускорит возведение жилых домов и не удешевит стоимость жилья, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».

Напомним, Минстрой предложил разрешить девелоперам приступать к  предварительной работе на участке до получения всех документов на стройку. Застройщику будет достаточно лишь за 5 дней предупредить местную власть и показать документы на участок.

Эксперт «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе считает, что такая идея ускорит строительство только на начальном этапе – все равно у девелоперов остается немало бумажных забот. Среднее время прохождения госэкспертизы составляет около 45 дней, еще примерно 7-14 суток уходит на получение разрешения.

«Соответственно, выход на площадку по факту захода в экспертизу позволяет застройщику оптимизировать 2 месяца, за которые можно осуществить подготовку площадки, установить ограждения и т.д. Безусловно, иногда и два месяца играют роль, но если учесть, что процесс согласования занимает около двух лет, то данная мера представляется хоть и позитивной, но не очень значительной», - считает Сергей Лобжанидзе, руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Эксперт уверен, что эта инициатива ведомства никак не отразится и на цене квадратного метра, поскольку на стоимость жилья в большей степени влияет цена инженерной инфраструктуры, чем затраты на согласовательные процедуры.

Реклама

Читайте также

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский» - Фото

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский»

В первый месяц лета Группа компаний «КОРТРОС» предоставляет скидки до 450 тыс. рублей на покупку квартир в микрорайоне «Богородский» (Щелково). Также, воспользовавшись специальным предложением от застройщика, покупатели могут получить отделку квартиры в подарок.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама