Екатеринбург выкупит из федеральной собственности свою старую телебашню

Недостроенная 219-метровая телебашня в центре Екатеринбурга будет куплена местными властями у федералов и превращена в городскую достопримечательность. Эта башня начала строиться в 1983 году, но не была завершена при советской власти и с 1991 года стояла брошенной.

Как сообщается в пресс-релизе областного правительства, региональные власти выделили из бюджета 500 миллионов рублей на покупку башни у федералов. Часть этой суммы пойдет также
 на строительство новой башни в Екатеринбурге. Строительство будет вестись в рамках модернизации инфраструктуры государственной сети телевещания в Свердловской области и перехода на цифровые технологии.

Старая телебашня в Екатеринбурге возводилась как одна из самых высоких в России и СССР (по параметрам она уступала лишь Останкинской). Её проектная высота составляла 361 метр, и кроме городских телерадиокоммуникаций там должен был быть ресторан. Возводилась башня из особо прочного бетона марки 400. Любопытно, что темой дипломной работы Бориса Ельцина, который руководил Свердловской областью во время начала строительства телебашни, была «Телевизионная башня».

С 1991 года, после прекращения финансирования, башня стала популярным местом у альпинистов, спортсменов-экстремалов и самоубийц. Сейчас башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не утверждён городской администрацией.

Реклама

Читайте также

Glorax Development дарит метры в подарок - Фото

Glorax Development дарит метры в подарок

Компания объявляет старт новой акции «Метры в подарок». С 7 июля при покупке квартиры в «Английской миле» можно получить до 7 кв. м бесплатно. Чем больше метраж помещения, тем больше составляет размер скидки.

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

Реклама