Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила в этом году дело по ряду областей, в том числе Московской области, и пришла к выводу, что практика включения банковских комиссий в оплату услуг ЖКХ противоречит антимонопольному законодательству, сообщил в среду замруководителя ведомства Андрей Кашеваров, передает РИА Новости.

Ранее, с 1 июня 2010 года, столичные банки, в том числе Московский банк Сбербанка, начали взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности, с "ГУИС Москвы". Теперь комиссию платят сами граждане. Комиссия Московского банка Сбербанка составляет 2,0% при оплате жилищно-коммунальных услуг по единому платежному документу в отделениях банка и 0,5% - через удаленные каналы доступа.

Кашеваров отметил, что те банки, которые заключают договор по сбору средств населения за оказание услуг ресурсоснабжающими организациями, получают свои 1,9-2% от этих организаций.

"Мы в этом году завершили дело по ряду областей, в частности, в центральном аппарате, рассмотрели ситуацию в Московской области. Мы пришли к выводу, что такая практика противоречит антимонопольному законодательству, поскольку ограничивает конкуренцию именно на рынке банковских услуг", - заявил Кашеваров.

Он отметил, что если пользователь услуг делает платеж в банке, с которым у компании не заключен договор, то он фактически платит двойную банковскую комиссию.

"Мы предписали не включать в состав затрат банковские комиссии. Это должен быть конкурентный рынок: тот, кто берет меньше комиссию, тот и будет принимать платежи от населения", - рассказал замруководителя ФАС.

Он добавил, что апофеоз подобных соглашений выразился в том, что на платежных поручениях стал наноситься штрих-код, который мог быть обработан только банком, у которого был заключен договор. "У плательщика не было выбора, в каком банке оплачивать услуги", - отметил Кашеваров.

Сейчас ФАС будет возбуждать такие дела по всей стране, добавил он.

Как сообщал заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, москвичи с марта 2011 года при оплате коммунальных услуг в Сбербанке должны платить одно комиссионное вознаграждение.

Правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию, поэтому жителям московского региона приходится оплачивать комиссии самостоятельно. В связи с этим появились нарекания со стороны жителей на то, что им приходится по одному платежному документу несколько раз платить комиссию за разные услуги ЖКХ.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама