Новосибирск, третий по величине город в России и самый крупный город за Уралом, оказался без федеральных денег, когда зашла речь о необходимости развивать в мегаполисе метро. На сегодняшний день местная подземка насчитывает лишь 13 станций, а население столицы Сибири уже приблизилось к двум миллионам.

Как сообщил журналистам советник президента России Игорь Левитин, который провел в среду совещание в Новосибирске, в настоящий момент средства федерального бюджета на поддержку строительства метро не выделяются. 

Возможно, федералы будут помогать регионам, но только если идет речь о больших транспортных узлах.

"Если все это будет в комплексе с железнодорожными подходами, автомобильными подходами, то как транспортно-пересадочные узлы они могут рассматриваться. И в некоторых городах они именно таким образом поддерживаются федеральным центром", — сказал Левитин.

Новосибирский губернатор Василий Юрченко тем временем заявил, что область намерена справиться с развитием метро в городе своими силами и рассчитывает также на иностранных инвесторов. В частности, по данным местных СМИ, инвесторы из Китая и Чехии уже проявили больше интереса к строительству метрополитена в столице Сибири, чем федеральные власти.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама