У вас есть претензии к управляющей компании ЖКХ? А не пора ли научиться самим хозяйствовать и распоряжаться своей собственностью? Часть вины за бездействие и неэффективную работу организации и за ненадлежащее содержание общего имущества дома лежит и на жильцах. О том, что делать, если качество услуг управляющей компании вас не устраивает, рассказывает Роман Назаров, руководитель группы компаний «Стабильность», специализирующейся на управлении многоквартирными домами.

Вариант № 1. Заставить ликвидировать недочеты

Во-первых, можно заставить ликвидировать недочеты. Для этого написать претензию (в двух экземплярах), в которой обязать компанию устранить недоделки и потребовать перерасчета коммунальных услуг. Подписать претензию должны жильцы всех (желательно) квартир. На вашем экземпляре должны стоять входящий номер, под которым принята претензия в управляющей компании (УК), печать и роспись. Если УК игнорирует претензию, пишите жалобу в жилищную инспекцию. Инспекция создаст комиссию, составит акт и даст предписание УК по устранению упущений.

Можно обратиться в суд. Если УК отклоняет претензии, не компенсирует упущения, но нет возможности сменить ее, совет дома может нанять организацию, желательно со свидетельством о допуске от саморегулируемой организации, которое в настоящее время заменяет лицензию. И отремонтировать то, что необходимо. После составления сметы совет дома высылает ее в адрес УК с сопроводительным письмом.

Вариант № 2. Выбрать новую управляющую компанию

Можно созвать собрание жильцов, расторгнуть договор с недобросовестной УК и выбрать новую. Пригласите специалиста сторонней управляющей компании, можно из другого города. Не надо бояться, что компания находится далеко. Если компания заинтересована в работе, то она может создать обособленное подразделение на вашей территории и работать с вами. Указанный специалист составит пакет документов и поможет с проведением собрания.

«При выборе новой УК следует обращать внимание на отзывы: каково качество производимых ею работ; использует ли она новые разработки, направленные на экономию тепла, воды и других ресурсов. Обязательно поинтересуйтесь тарифами. Необходимо определиться и с набором необходимых услуг, - говорит глава группы компаний «Стабильность». - Процедуру смены обслуживающей организации начинают с создания инициативной группы, которая изучает договор и другие документы, имеющие отношение к дому. Расторгнуть договор можно по истечении срока действия и, в определенных случаях, даже не дожидаясь его: если УК отказывается предоставлять необходимую информацию по предоставлению услуг, либо не предоставляет ее в течение пяти рабочих дней; оказывает услуги в недостаточном объеме или несоответствующего качества, либо не оказывает необходимые услуги и не выполняет работы».

Требование инициативной группы отправляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения (можно отнести в УК и зарегистрировать его). Один экземпляр обязательно остается у инициативной группы. Запросите акты обследования коммуникаций за последние два года, акты о проведенных работах и предоставленных услугах за последний год, договор обслуживания. И, кстати, если вдруг каких-то необходимых бумаг не окажется, надо иметь в виду: отсутствующие документы УК обязана восстановить и предоставить.

Решение о расторжении (непродлении) договора с прежней УК и подписании договора с новой принимается на общем собрании собственников. Роман Назаров, руководитель группы компаний «Стабильность», обращает внимание на то, что решения на собрании принимаются только по тем вопросам, которые были внесены в повестку дня, иначе оно может быть признано недействительным.

Составляется поначалу только проект документа, его позже будут принимать собственники дома. Жильцам необходимо определиться с составом общего имущества дома, перечнем работ по ремонту и содержанию общего имущества и услуг, порядком его изменения, размером платы за ремонт и содержание жилья, за коммунальные услуги; порядком внесения платежей.,. а также с порядком осуществления контроля за работой управляющей организации. За месяц до окончания срока договора следует уведомить прежнюю УК о непродлении договора. При этом компания обязана выполнять свои обязательства до окончания срока.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  - претендент на победу в RREF AWARDS 2017 - Фото

ЖК «Маяковский» - претендент на победу в RREF AWARDS 2017

ЖК «Маяковский» - флагманский проект компании TEKTA GROUP в Москве, представлен сразу в трех номинациях VIII национальной премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS 2017. Комплекс претендует на победу в категориях «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса», «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция жилого комплекса» и «Выбор покупателя». Премия вручается ежегодно и объединяет лучшие проекты  девелоперского рынка.

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град» - Фото

Вторая за неделю сделка на 500 кв. м закрыта в БЦ «Фили Град»

Девелопер MR Group сообщает о подписании договора о продаже 500 кв. м в бизнес-центре «Фили Град», расположенном в 5 мин. от ТТК. Покупателем стала организация, занимающаяся производством промышленного оборудования. Консультантом сделки выступила компания Colliers.

Реклама