За 2010 год арендные ставки на столичном рынке значительно повысились в сегменте эконом- класса: однокомнатные квартиры возросли в цене на 19%, двухкомнатные на 15%. По словам Галины Фабрицкой начальника отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость» традиционно наибольший рост ставок наблюдался в сентябре и октябре. Повышению способствовал стабильно высокий спрос на московские квартиры. Так, зимой 2010 года арендные ставки на наиболее востребованные однокомнатные квартиры в среднем составляли 21 000 рублей в месяц. В августе-сентябре ставки повысились до 23 000, а в октябре до 25 000 рублей в месяц. В кризисный 2009 год за 25 000 рублей можно было найти двухкомнатную квартиру.

В свою очередь двухкомнатные квартиры, которые также довольно популярны в сегменте эконом класса (многие желают их арендовать на две семьи) в начале 2010 года оценивались в 26 000 рублей/месяц, в августе-сентябре уже за 28 000 рублей, а в октябре средняя цена аренды повысилась до 30 000 рублей.

В январе 2011 года рост ставок не наблюдается. Конечно, некоторые собственники могут повысить стоимость аренды с нового года, но в целом рынок стабилен. Спрос, по сравнению с декабрем, снизился даже в эконом классе. Но бюджетные варианты - квартиры за 25 000-30 000 рублей в месяц достаточно быстро уходят с рынка, спрос на подобное жилье превышает предложение.

В бизнес классе наблюдается противоположная ситуация - предложение превышает спрос. Сегмент дорогих квартир до сих пор не оправился от кризиса, сказывается значительное сокращение запросов от компаний, снимающих квартиры для руководящих лиц.

Арендные ставки на квартиры бизнес класса не слишком отличаются от размера ипотечного взноса и подобные предложения скорее интересуют временно работающих, но высокооплачиваемых квартиросъемщиков, не желающих приобретать дорогостоящую недвижимость в столице.

Из-за невысокого спроса арендные ставки в данном сегменте практически не повышаются.

Рост арендных ставок в ближайшие месяцы маловероятен во всех сегментах. Стоимость аренды традиционно повышается в августе и сентябре, в это время в столицу приезжают абитуриенты многочисленных учебных заведений, и спрос значительно растет, как и цена. Поэтому, текущие ставки, скорее всего, сохранятся до лета 2011 года.

 

 

Реклама

Читайте также

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама