«Города в городах» все более популярны среди покупателей

С каждым годом популярность такого формата, как «город в городе» среди покупателей недвижимости возрастает. И, несмотря на то, что стоимость квадратного метра на регулярном рынке в таких комплексах может быть выше, нежели в точечной застройке, желающих это не пугает.

«Города в городе» - масштабные жилые комплексы, включающие несколько домов, объединенных общей территорией, выполненных в едином архитектурном стиле. Как правило, такая застройка образует целый автономный микрорайон, полностью обеспеченный собственной социальной и спортивно-развлекательной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными комплексами и сервисными службами.

Предпочтения покупателей объясняются тем, что в отличие от точечной застройки, покупатель квартиры в таком микрорайоне, как правило, получает однородную среду и более высокий, комфортный уровень проживания. Большинство комплексов имеют собственную охраняемую территорию, оптимальное количество парковочных мест, придомовые детские и спортивные площадки.

«В отличие от точечной застройки, особенностью подобных районов является их продуманное расположение. Сегодня вопрос транспортной доступности жилья - один из основополагающих для многих покупателей, и то, что при возведении таких «городов» застройщики ее решают изначально - привлекает многих» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Возводятся такие микрорайоны в городах с населением более миллиона жителей, и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из наиболее удачных проектов в Москве можно назвать «Грандъ-Парк», в Санкт-Петербурге - «Северную Долину». «Северная Долина» один из самых масштабных проектов, вышедших на рынок недвижимости в этом году, и входит в Перечень стратегических проектов правительства Санкт-Петербурга по реализации в городе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». При этом стоимость квадратного метра в комплексе в среднем составляет 50 тыс. руб. Это даже ниже, чем цена квадратного метра в строящихся новостройках одних из самых доступных городов ближнего Подмосковья - Балашихе, Люберцах, Подольске. При этом комплекс находится в черте города, в хорошей досягаемости от Центра, в непосредственной близости от станции метро «Парнас».

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама