Государство намерено спасти обманутых покупателей квартир

Государство намерено спасти от сумы всех граждан, неудачно купивших или продавших квартиру. Для людей, пострадавших от черных риэлторов или продавцов-проходимцев, введут особые компенсации, пишет "Российская газета".

Если в результате сделки с мошенниками человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. Денег должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников ситуации, но это будет уже совсем другая история. Именно такое предложение сейчас обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства финансов России - для общественной экспертизы.

Предполагается, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Получается, в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то обстоятельствам не может его забрать у добросовестного покупателя. Тогда казна пришлет ему чек. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае он тоже получит на руки казенные деньги.

Важное уточнение - жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачи он рискует остаться ни с чем, и тогда казна придет ему на помощь. Если же спор идет о даче, второй-третьей квартире, четвертом особняке, то Минфин тут не поможет.

Система призвана защитить людей, оказавшихся на краю пропасти. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних, пишет "Российская газета".

 

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама