Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы отмечают, около 10% двух-трех этажных квартир, выставленных сегодня в продажу, не являются элитными. Как правило, эти объекты располагаются в обычных домах старого жилого фонда.

«В основном двухуровневые варианты получаются путем объединения с мансардой (чердачным помещением)», - говорит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад». В его практике даже был случай, когда в коммунальной квартире на Садовом кольце общей площадью почти 300 кв.м семейная пара из своей комнаты в 28 кв.м сделала жилье двухуровневым за счет высоких потолков - 4 метра. «Нехитрые манипуляции с водоотведением позволили установить душевую кабину и организовать полноценную кухню. Металлическая дверь на входе в комнату отделила их от всего коммунального ужаса квартиры», - рассказывает эксперт.

Другая ситуация была в агентстве Penny Lane Realty. Клиент присоединил к своей квартире сначала помещения сверху, а затем еще и снизу. В итоге общая площадь его нового жилья составила 600 кв.м. Хозяин долго не мог решить, на каком этаже сделать вход и организовал его на среднем уровне. А через несколько лет собрался продать свой шедевр, но на практике это оказалось невозможным, поскольку квартира не производила должного впечатления на потенциальных покупателей, и никто не был готов выложить за нее запрашиваемую сумму. В итоге, хозяин разделил ее на три части и сдал в аренду.

Цена таких предложений практически вдвое ниже многоуровневых квартир элитного сегмента. Например, на улице Климашкина, 22 продаётся двухуровневая квартира в сталинском доме площадью 193,5 кв.м. Стоимость апартаментов - 36 187 500 руб. Отделка в современном стиле по европейским стандартам. Для сравнения: двухуровневая квартира на Краснопролетарской, 7 в элитном доме продаётся за 61 730 000 руб. При этом площадь объекта немного меньше - 187,6 кв.м. и требуется косметический ремонт.

«Такая разница в цене как раз и свидетельствует о разнице в цене на старые и новые многоуровневые квартиры», - объясняет Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty.
Тем не менее, все эксперты признаются, спрос на многоуровневые квартиры в старом жилом фонде стабилен, без особых всплесков, правда, держится на низком уровне и составляет 13-15% от общей структуры спроса на многоуровневые апартаменты.
«Бывают «творческие» клиенты, которых как раз интересуют такие нестандартные варианты. Для кого-то это неликвид, для кого-то мечта всей жизни», - констатирует Артем Артюхов.

Однако покупателям такого жилья стоит с осторожностью отнестись к своей покупке. Александр Зиминский отмечает, во многих старых многоуровневых квартирах существует проблема с лестницами: раньше их часто делали, игнорируя существующие СНИПы, - то слишком крутыми или узкими, то с недостаточно безопасными ограждениями. И самое худшее то, что из-за нарушений при ремонте иногда возникает угроза обвала верхнего этажа. Как правило, большое количество квартир-«этажерок» не способно конкурировать с апартаментами в элитных новостройках. Ведь практически во всех старых домах отсутствует подземный паркинг, уровень инженерии, коммуникаций и качество отделочных материалов заметно уступают современным зданиям. К тому же, в процессе сделки могут возникнуть вопросы по правильности оформления перепланировки.

 

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама