Около 400 млн долларов может быть вложено в рынок загородной недвижимости Подмосковья после принятия законопроекта, запрещающего госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.

Нашумевший законопроект после принятия увеличит спрос на российскую недвижимость. Это произойдет благодаря тому, что недвижимость является одним из самых популярных инвестиционных инструментов среди российского населения, вне зависимости от уровня доходов и принадлежности к тому или иному социальному классу.

Центробанк РФ заявил, что в 2011 году из России было выведено около 84 млрд. долларов. При этом по данным главы Центрального банка России Сергея Игнатьева, 12 млрд. долларов пошли на покупку недвижимости за рубежом. На 2012 год прогнозы разнятся. По данным The Sunday Times", около 83 млрд. рублей будет выведено за рубеж. Между тем за первое полугодие 2012 года объем выводимых капиталов увеличился в 1,6 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если данная динамика сохранится, то, вопреки прогнозам западных экспертов, в 2012 году будет выведено около 134 млрд. долларов. По опыту предыдущих лет, примерно седьмая часть из выводимых капиталов вкладывается в приобретение объектов недвижимости за рубежом.

Соответственно, в 2012 году россиянами на покупку зарубежной недвижимости может быть потрачено 11-19 млрд. долларов.
Около 10% этого спроса приходится на госслужащих РФ, то есть около 1,2 млрд. долларов в прошлом году было вложено чиновниками в зарубежную недвижимость. Соответственно, в этом году данные показатели могут составить 1,1-2 млрд. долл. Если Госдумой РФ будет принят законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, то 1,1-2 млрд. долл. могут вернуться на российский рынок недвижимости.

В первую очередь, денежные средства будут потрачены на приобретение объектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурга и его окрестностях, которые сегодня являются наиболее инвестиционно-привлекательными субъектами РФ за счет «столичного» статуса и сосредоточения основных финансовых ресурсов. Московский и Подмосковный рынок недвижимости демонстрирует положительную ежемесячную ценовую динамику. В Санкт-Петербурге наблюдается отрицательная коррекция, тем не менее, Ленинградская область будет всегда востребованным регионом за счет исторических мест, географического положения, а также уникальных природных объектов, например, Финского залива.

Даже, если 20% спроса придется на загородный рынок Подмосковья, то это до 400 млн. долл. Прежде всего, деньги будут вложены в сегмент недвижимости класса «Премиум» и De Luxe, так как сегодня только такие объекты могут стать достойной альтернативой зарубежным. Одним из ведущих игроков в данных сегментах является ОАО «ОПИН». В портфеле компании на стадии реализации находятся 3 крупнейших проекта сегмента "лакшери" в Московской области, это коттеджные поселки «Павлово» (Новорижское шоссе, 14 км), «Пестово» (Дмитровское шоссе, 22 км), и «Мартемьяново» (Киевское шоссе, 27 км).
- На сегодняшний день девелоперская группа «ОПИН» контролирует 40% рынка на Дмитровском направлении, более 30% рынка - на Новорижском шоссе, и порядка 20% на Киевской трассе. Мы планируем, что около 28 млн. долл. после принятия законопроекта может прийтись на поселки компании, что позволит нам увеличить годовые продажи на 16,9%, - говорит заместитель генерального директора ОАО «ОПИН» Наталья Картавцева.

 

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама