Средняя ипотечная ставка выросла за последний год с 11,6% (показатель 2012 года) до 12,4% (показатель 2013 года), отмечают эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Однако несмотря на рост ставки, ипотека значительно расширила свое влияние - сегодня значительная часть квартир покупается в кредит.


«Несмотря на то, что за 2013 год средневзвешенная ставка по кредиту возросла почти на 1%, на рынке ипотечного кредитования и сегодня существуют программы, предлагающие  заемщикам комфортные условия кредитования и приемлемые процентные ставки», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Кроме того, специалисты компании "МИЭЛЬ" отметили:  именно в прошедшем году многие банки проводили различные акции и выводили на рынок специальные программы с пониженными ставками, поэтому повышение средневзвешенной ставки оказалось не слишком заметно для конечного потребителя продукта.

Средневзвешенная ставка поднялась из-за чисто арифметических причин, считают эксперты. В часности, в 2013 году возросло количество клиентов, использующих более низкий первоначальный взнос, также возрос и средний срок кредита. Это, в свою очередь, приводит к увеличению конечной ставки по кредиту, так как она напрямую зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования.

Кроме того,  на рынке недвижимости отмечается и высокий спрос на новостройки, которые банки традиционные кредитуют под более высокие проценты, чем  жилье регулярного рынка;

Реклама

Читайте также

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама