Из-за кризиса в Москве впервые за четыре года стали пустовать склады

Склады, которых в последнее время в Москве катастрофически не хватало, в конце 2014 года стали пустовать – на данный момент уровень вакантности достиг уже 7,5%, отмечают аналитики S.A. Ricci. Это самый высокий уровень вакантности за последние четыре года, подчеркивают они.

Учитывая прогнозируемое в следующем году снижение спроса на 15-20% относительно темпов 2013-2014 гг., доля вакантных площадей в 2015 году может составить 9%, добавили собеседники Mesto.ru.

По их словам, впервые за последние шесть лет на рынке складов правит арендатор. Самые качественные склады, класса А, снизились в цене примерно на 20%, да и в целом запрашиваемые рублевые цены на аренду обычно ниже, так как владельцы держат курс доллара на уровне 33 рублей. Особенно выгодные предложения сейчас можно найти в районах с наибольшей концентрацией новых складских комплексов, например на  Юге  и Севере МО.

«В ближайшем будущем стоимость аренды будет напрямую зависеть от уровня девальвации рубля и динамики спроса со стороны конечных потребителей складских площадей,- комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. – Мы предполагаем, что ситуация на рынке стабилизируется к 2016 году, когда эффект от заморозки части проектов сбалансирует спрос и предложение и замедлит рост вакантности».

Реклама

Читайте также

Экономить в новостройках больше не будут

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка.

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Реклама