В 3-ем квартале 2012 года наблюдалась стабильная активность со стороны инвесторов. По предварительным данным компании Jones Lang LaSalle, проанализировавшей рынки 60 стран, объем транзакций за квартал составил 96 млрд долл.

Выводы исследования:
•В 3-ем квартале 2012 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На основных рынках наблюдается высокая активность, тогда как небольшие и развивающиеся рынки демонстрируют слабые показатели.
•Объем инвестиций за первые три квартала аналогичен показателю за первые девять месяцев 2011 года: Северная и Южная Америка - 126 млрд долл. и в 2012, и в 2011 году; Азиатско-Тихоокеанский регион - 68 млрд долл. в 2012 году (по сравнению с 71 млрд долл. в 2011 г.); регион EMEA - 75 млрд евро (по сравнению с 85 млрд евро в 2011 г.).
•Устойчиво высокий спрос на крупных рынках уравновешивается снижением интереса на менее стабильных рынках.
•Такие секторы, как жилая недвижимость, привлекают все больше внимания глобальных инвесторов, пытающихся диверсифицировать свой портфель и повысить прибыль.
•В четвертом квартале ожидается более высокая активность инвесторов во всех регионах, в результате чего годовой объем инвестиций составит 400 млрд долл.
Несмотря на некоторое снижение по сравнению со вторым кварталом 2012 года, когда объем инвестиций достиг 106 млрд долл., даже в летние месяцы 3-го квартала уровень активности инвесторов оставался стабильным. Это обусловлено, в первую очередь, хорошими показателями на крупнейших рынках во всех трех регионах: США, Великобритании, Германии и Австралии.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Настроение инвесторов по-прежнему во многом зависит от экономической обстановки, однако в третьем квартале мы наблюдали высокий объем транзакций. Инвесторы продолжают активно интересоваться офисной, торговой и индустриальной недвижимостью на крупнейших глобальных рынках. Их привлекают максимально безопасные вложения, поэтому они предпочитают инвестировать в недвижимость в крупных городах. Крупные рынки отличаются более высокой ликвидностью и меньшим уровнем риска. Для сравнения: развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Индия и Китай, предлагают более высокую окупаемость, однако в этих странах рынок менее прозрачен, а их экономический рост замедлился».

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно, поэтому подписание сделок занимает больше времени. Тем не менее, мы можем дать достаточно оптимистичный прогноз на остаток 2012 года. В США наблюдаются признаки улучшения в сфере финансирования покупки недвижимости. Выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, превзойдет уровень 2011 года, а снижающийся уровень задолженности свидетельствует об активном рефинансировании. Политика центрального банка также способствует увеличению глобальной ликвидности и укреплению уверенности инвесторов».

Артур де Хааст заключил: «Традиционно самая высокая активность инвесторов наблюдается в четвертом квартале, и нынешний год не станет исключением. Глобальные инвесторы с интересом ожидают результатов предстоящих президентских выборов в США, однако их результаты вряд ли окажут значительное влияние на уровень деловой активности, как это уже было при проведении Олимпийских игр в Лондоне. Что касается более долгосрочных прогнозов, в 2013 году мы ожидаем роста объема инвестиций и повышения активности в альтернативных секторах, которым мы уделяем самое пристальное внимание».

 

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Реклама