Казанский собор осветлили без ущерба памятнику

Архитектор-реставратор собора Марк Коляда заявил, что нанесенное на фасад кальцинированное покрытие не наносит никакого вреда храму, передает «Интерфакс».

Ранее петербургские средства массовой информации сообщали, что колоннады Казанского собора выкрасили бежевой краской. Однако Марк Коляда поясняет, что консервация камня проводится по немецкой технологии. Похожая методика применялась и при реконструкции итальянских соборов в XVIII и XIX веках. По словам реставратора, применение данной технологии идет на пользу внешнему виду здания, «памятник стал светлее, величественнее, чем он был».

 «Я не уверен, что этот метод полностью обратимый, этот слой может срастись с камнем, но меня это не волнует, они одной известковой породы, и если они и дальше будут жить вместе — превосходно», — говорит архитектор.

Реставрация собора приурочена к его 200-летнему юбилею, который отмечался в 2011 году. Масштабные реставрационные работы включают в себя очистку колонн, ремонт и реставрацию фасадов северного портика.

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама