Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,9% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в январе-сентябре этого года, приобретались с использованием ипотечного кредита.

Как рассказали Mesto.ru в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), ипотека по-прежнему остается одним из главнейших драйверов жилищного рынка. За три квартала 2014 года россияне взяли более 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей, что в 1,26 раза превышает уровень января-сентября 2013 года в количественном и в 1,35 - в денежном выражении.

Несмотря на то, что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются - от 52%  в январе до 20% в сентябре. Эксперты АИЖК это связывают с общим экономическим ухудшением и ростом ставок по ипотеке – до конца года они могут возрасти до 13-13,5%.

Аналитики добавили, что вместе с тем основные участники рынка не торопятся полностью компенсировать за счет заемщиков возросшую стоимость фондирования (к ноябрю - на 2 - 3 п.п., а с учетом последних решений Банка России - на 3 - 5 п.п.), повысив пока ставки лишь на 0,5-1 п.п., поскольку дальнейшее повышение ставок негативно отразится на доступности ипотечных кредитов для населения и, как следствие, на получаемых банками доходах в условиях, когда на другие виды кредитования спрос отсутствует или они убыточны.

В целом, ипотека является самым благополучным сегментом кредитования населения и основным драйвером его роста. Так, объемы выдачи потребительских (не ипотечных) кредитов за 9 месяцев 2014 г. снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 35%.

Реклама

Читайте также

Ипотечная ставка 8,7% теперь доступна покупателям квартир в ЖК «Селигер Сити» - Фото

Ипотечная ставка 8,7% теперь доступна покупателям квартир в ЖК «Селигер Сити»

Девелопер MR Group сообщает о запуске нового ипотечного предложения в жилом квартале «Селигер Сити», который расположится в 2 мин. от м. «Селигерская» на севере Москвы. Совместная с Абсолют Банком программа позволит покупателям воспользоваться ипотекой со сниженной ставкой 8, 7% годовых на весь срок кредитования.

Жилой комплекс «Ясный» выбирают молодые семьи - Фото

Жилой комплекс «Ясный» выбирают молодые семьи

Около 50% покупателей квартир в жилом комплексе «Ясный» являются молодыми семьями (25-35 лет), желающими улучшить условия проживания. При этом 17% планируют пополнение в семье в течение года, у 23% уже есть маленькие дети до 7 лет, воспитывают подростков 18% покупателей, выяснили аналитики компании MR Group.

Реклама