Власти усиливают контроль за незаконными перепланировками – по данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», в последнее время судебных исков по их устранению становится всё больше. Не исключено, что некоторые из этих процессов станут резонансными, а лишняя перегородка, не согласованная с государством, обернётся для владельца квартиры её изъятием.

Около 15-20% квартир на сегодняшнем московском вторичном рынке имеют незаконные перепланировки. К наиболее распространённым решениям относятся переносы дверных проемов, демонтаж вентиляционного короба на кухне с устройством на его месте ниши для бытовой техники и мебели, а также устройство «тёплых полов» с использованием системы центрального отопления. Причём иногда сделать такую перепланировку законной уже после её выполнения не представляется возможным.

Примерно 35-40% нарушений выявляются специалистами уже на этапе планового осмотра жилых домов. Остальные 55%, как правило, обнаруживают после жалоб соседей на частый шум от строительных работ или, например, трещины в стенах.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, нарушителю грозит штраф, а также власти предупреждают о необходимости устранения нарушений – если же нарушитель отказывается или в установленный срок этого не делает, жилищная инспекция имеет право обратиться в суд. Если нарушитель упорствует и отказывается от ликвидации перепланировки, он может лишиться прав собственности на жильё – и оно будет продано с публичных торгов.

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама