Cредняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м², отмечается в обзоре международной консалтинговой компании Knight Frank по итогам мая по вторичному рынку элитной жилой недвижимости Москвы.  Согласно исследованию, средняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м². Снижение объясняется в первую очередь техническими причинами: в конце мая резко вырос курса доллара США, и это привело к снижению долларовой стоимости квартир, цены в которых были зафиксированы в рублях. Но при этом собственники не были готовы к таким изменениям курса и многие сделки были приостановлены т.к. продавцы либо повышали стоимость, чтобы компенсировать потери от изменения курса, либо делали паузу в ожидании стабилизации валютного рынка. Количество сделок на вторичном рынке в мае 2012 г. сократилось практически на треть, по сравнению с апрелем 2012 г. Большинство сделок было заключено на покупку квартир стоимостью до $3 млн (74% от общего числа сделок).

Наибольшее количество предложения традиционно сосредоточено в районах Арбата, Тверском и Остоженки, 55% от общего количества предложения на рынке приходится на эти три района. Наибольший дефицит наблюдается в районе Патриарших прудов, там находится всего 2,7% предложения на вторичном рынке. Ольга Тараканова, руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank, отмечает: «В конце мая на вторичном рынке элитного московского жилья наблюдалось снижение цен на переоцененные квартиры, которое продолжается и сейчас. Собственники такой недвижимости осознали, что рост курса доллара США повышает стоимость их и без того дорогих объектов еще на 10-15%. Принимая во внимание достаточно затянувшийся срок экспозиции, часть таких собственников приняла решение зафиксировать цены на уровне 1:30, тогда как другая часть стала предлагать скидки, доходящие до 15%. Среди клиентов Knight Frank количество таких собственников достаточно велико, в связи с чем компания даже открывает специальный раздел на сайте».

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама