Количество предложений на рынке коммерческой недвижимости в феврале выросло на 10%

В феврале объем предложения в связи с ростом количества рабочих дней по отношению к январю вырос как по количеству, так и по общей площади, отмечается в аналитическом обзоре компании RRG. Согласно исследованию, рост объема предложения по количеству составил 10%, а по общей площади - 2%. Средневзвешенная цена по сравнению с январем в феврале выросла на 7% и составила 4 269 $/кв.м. Рост цены предложения мог быть связан с почти пятипроцентным снижением курса доллара и с ростом макроэкономических показателей (так, средняя цена нефти в феврале по сравнению с январем выросла на 6,5%, а средние индексы ММВБ и РТС - более, чем на 5%). Таким образом, можно говорить о том, что реальное состояние рынка стабильно, а рост цен наблюдается лишь номинально.

Всего в феврале на продажу был выставлен 1 191 объект общей площадью 2 302 тыс.кв.м. и общей стоимостью 9,826 млрд.долл. Начиная с января 2011 года, средний срок экспозиции существенно колебался. В настоящее время он составляет около пяти месяцев.
Лидером по объему предложения остались офисные помещения, объем которых по площади составил 51%. Далее - производственно-складские (25%), торговые помещения (14%) и помещения свободного назначения (10%).

По данным консалтинговой компании RRG, объем предложения торговых помещений в феврале увеличился на 17% по количеству и на 32% по общей площади. Всего в феврале экспонировалось 388 объектов общей площадью 325 тыс.кв.м. и общей стоимостью 2,130 млрд.$, из них 60 объектов - внутри Садового Кольца и 328 - за его пределами.

Количество торговых объектов, предлагаемых к продаже в центре в феврале по сравнению с январем увеличилось на 7%, их суммарная площадь - на 22%. За пределами Садового Кольца количество объектов в экспонировании выросло на 18%, а их общая площадь - на 33%.
Средневзвешенная цена по торговым объектам в центре в феврале выросла на 2% и составила 12 942 $/кв.м. Рост цены был вызван как уходом в январе дешевого торгового объекта на ул.Б.Полянка (440 кв.м., 9091 $/кв.м.), так и выходом в феврале двух крупных объектов на ул.Неглинная (263 кв.м., 38 000 $/кв.м.) и на ул.Кузнецкий Мост (1 000 кв.м., 26 419 $/кв.м.).

За пределами центра средневзвешенная цена выросла на 4% и составила 5 703 $/кв.м. Рост, в частности, был обусловлен уходом в январе с рынка крупного и дешевого объекта на Ленинградском шоссе (1 900 кв.м., 2 900 $/кв.м.), а также выходом в феврале ряда относительно дорогих торговых объектов на ул. Авиамоторная (1 065 кв.м., 10 077 $/кв.м.), на ул.Новослободская (1 200 кв.м., 10 397 $/кв.м.) и на Звенигородском ш. (2 340 кв.м., 8 547 $/кв.м.)

 

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Реклама