В ноябре 2010 года на вторичном рынке недвижимости Москвы цена предложения подросла на 0,5% до значения 168,0 тыс. руб./кв. м. В долларах изменение составило -0,1% и цена снизилась до уровня 5490 $/кв. м, говорится в отчете АКЦ «МИЭЛЬ».

Объем предложения в последнем осеннем месяце продолжил расти стремительными темпами, прибавив за месяц 10,3%. Как следствие, количество выставленных на продажу квартир составило практически 54 тысячи объектов.


Активность со стороны продавцов продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне: доля нового предложения по-прежнему превышает 30% от всех продаваемых в ноябре квартир. По сравнению с октябрем 2010 года, на 3,2% увеличилось количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир вторичного рынка, в то время как потенциальный спрос (интерес покупателей) ближе к новогодним каникулам начинает ослабевать.

Практически во всех сегментах ценовая динамика не претерпела существенных изменений. Исключение составили такие административные единицы как ЦАО (+1,0%), ЮВАО (+0,6%) и ЮЗАО (+1,2%). Кроме того, продолжился рост цен в сегменте наиболее востребованного жилья - квартиры в панельных домах с улучшенными планировками подорожали на 0,7%.

«В ноябре показатели объема предложения вторичного рынка жилья Москвы и количество зарегистрированных сделок росли параллельно, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». - Данная тенденция свидетельствует о стабилизации рынка, восстановлении естественного спроса, большая часть которого обычно реализуется через альтернативные сделки - продажу имеющейся недвижимости и приобретение новой с улучшенными потребительскими свойствами».

«Динамика стоимости квадратного метра на вторичном рынке столицы свидетельствует о том, что существенно прироста в ценообразовании квартир нет. Колебания средней стоимости квадратного метра от недели к неделе могут быть, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Сегодня оправдывается наш прогноз о том, что рост цен за 2010 г. не превысит 10%. Рост средневзвешенной цены предложения с января по ноябрь составил 7,5-8%. Таким образом, сегодня на вторичном рынке мы видим достаточно стабильную ситуацию, благоприятную как для покупателя, у которого есть широкий спектр предложений, позволяющий выбрать максимально отвечающий его требованиям и возможностям вариант. Так и для продавца, который может достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой - Фото

В жилом квартале «Гринада» выведены в продажу квартиры с отделкой

Квартиры с готовым ремонтом можно купить в  монолитном корпусе квартала. У покупателей есть возможность выбрать один из двух вариантов интерьера. В  отделке используются материалы известных брендов из Чехии, Италии, Франции, Португалии, Германии и США.

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос - Фото

Малоэтажные жилые комплексы как ответ на квартирный вопрос

В столице квартирный вопрос всегда стоял особенно остро и его острота не ослабевает даже сейчас. Несмотря на широкомасштабное строительство, которое сегодня ведётся на территории Москвы, по стоимости жилья российская столица по-прежнему входит в  тройку самых дорогих мегаполисов мира, уступая первые две позиции лишь Гонконгу и Лондону, поэтому даже преуспевающие люди не всегда могут приобрести здесь квартиру.

Реклама