Общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом квартале 2013 года, по предварительным данным, составил рекордные 2,4 млрд долларов, следует из отчета компании CBRE.

Для сравнения: за тот же период 2012 года в коммерческую недвижимость было инвестировано почти в 25 раз меньше - 101 млн долларов. До этого рекордный объем инвестиций был зафиксирован в первом квартале 2006 года, он составил 843 млн долларов.

Эксперты объясняют столь значительный рост техническими причинами: ряд важных сделок, начатых еще в 2012 году, закрылись только в первые месяцы этого года, пишут «Ведомости».

Другие аналитики соглашаются, что первый квартал был очень удачным для российского рынка коммерческой недвижимости. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), за этот период инвесторы потратили на коммерческую недвижимость 2,1 млрд долларов, Colliers International считает, что более 3 млрд, Cushman & Wakefield - 3,4 млрд долларов.

Разница в подсчетах объясняется тем, что Colliers International и Cushman & Wakefield относят сделку по продаже БЦ «Белая площадь» к 2013 году, а CBRE и JLL - к 2012.

Крупнейшими сделками этого года консультанты рынка недвижимости, опрошенные изданием, называют продажу ТРЦ «Метрополис» компанией Сapital Partners одному из фондов Morgan Stanley за 1,2 млрд долларов, а также покупку структурами Романа Абрамовича БЦ Four Winds за 370 млн долларов.

96% всех сделок пришлось на Москву. При этом около 60% всех инвестиций в январе-марте 2013 года привлекла торговая недвижимость, тогда как ранее лидером по объему вложений обычно выступали офисы. Подавляющая часть инвестиций - 82% - была сделана иностранными компаниями.

Согласно прогнозу JLL, объем инвестиций на 2013 год ожидается на уровне 7,5 млрд долларов.

 

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

Реклама