Общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом квартале 2013 года, по предварительным данным, составил рекордные 2,4 млрд долларов, следует из отчета компании CBRE.

Для сравнения: за тот же период 2012 года в коммерческую недвижимость было инвестировано почти в 25 раз меньше - 101 млн долларов. До этого рекордный объем инвестиций был зафиксирован в первом квартале 2006 года, он составил 843 млн долларов.

Эксперты объясняют столь значительный рост техническими причинами: ряд важных сделок, начатых еще в 2012 году, закрылись только в первые месяцы этого года, пишут «Ведомости».

Другие аналитики соглашаются, что первый квартал был очень удачным для российского рынка коммерческой недвижимости. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), за этот период инвесторы потратили на коммерческую недвижимость 2,1 млрд долларов, Colliers International считает, что более 3 млрд, Cushman & Wakefield - 3,4 млрд долларов.

Разница в подсчетах объясняется тем, что Colliers International и Cushman & Wakefield относят сделку по продаже БЦ «Белая площадь» к 2013 году, а CBRE и JLL - к 2012.

Крупнейшими сделками этого года консультанты рынка недвижимости, опрошенные изданием, называют продажу ТРЦ «Метрополис» компанией Сapital Partners одному из фондов Morgan Stanley за 1,2 млрд долларов, а также покупку структурами Романа Абрамовича БЦ Four Winds за 370 млн долларов.

96% всех сделок пришлось на Москву. При этом около 60% всех инвестиций в январе-марте 2013 года привлекла торговая недвижимость, тогда как ранее лидером по объему вложений обычно выступали офисы. Подавляющая часть инвестиций - 82% - была сделана иностранными компаниями.

Согласно прогнозу JLL, объем инвестиций на 2013 год ожидается на уровне 7,5 млрд долларов.

 

Реклама

Читайте также

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама