Власти Подмосковья рассматривают идею закона, по которому бюджетникам, молодым специалистам и многодетным семьям будут предоставлять земельные участки бесплатно под кооперативное строительство многоквартирных домов. Эксперты полагают, что это поможет снизить стоимость жилья вдвое.

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» подсчитали, что цену 1 квадратного метра жилья, построенного по предложенной схеме, можно будет снизить до 38 тысяч рублей. 

Как рассказали порталу Mesto.ru спецмиалисты, земельные участки кооперативам будут выделяться бесплатно, с коммуникациями, кроме того, кооперативам предложат типовой проект дома с уже согласованной документацией.

«Закон о бесплатном предоставлении участков с коммуникациями под строительство домов необходим. Сегодня в Подмосковье достаточно большая группа бюджетников, молодых семей имеют средний доход около 70-90 тыс. рублей в месяц на семью: копить на жилье, с учетом инфляции, будут слишком долго, ипотека же будет обременительна. А вот возможность самостоятельно построить жилье по себестоимости может действительно выручить такие семьи. Если закон предложит реальные механизмы создания таких кооперативов, это сможет помочь решить квартирный вопрос множеству людей», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Если предположить, что кооператив будет строить трехэтажный дом на 24 квартиры и каждая семья сможет вложить в строительство 2,2 - 3 млн рублей, то в этом случае 1 кв. метр жилья, возведенного под чистовую отделку, обойдется в 38 тыс. рублей. Кооператив может предусмотреть оплату строительства в рассрочку, соотнесенную с графиком стройки, в этом случае члены кооператива смогут вкладываться в строительство, не прибегая к кредитованию. Однако понадобится и определенный первоначальный взнос на счет кооператива, чтобы запустить процесс стройки.

Отметим, что кооперативное строительство было очень распространено в Советском Союзе в 70-80-е годы. По разным оценкам, за счет кооперативных программ было построено до 10-15% жилья в разных городах СССР.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама