То, что пенсионеры нередко сдают свое жилье, чтобы получить существенную прибавку к пенсии, ни для кого не является секретом. Однако в последнее время их роль на рынке арендного жилья стала столь высока, что можно говорить о влиятельном положении бабушек и дедушек в этом сегменте.

Согласно статистике компании «НДВ-Недвижимость», которую изучила редакция Mesto.ru, до 55% арендных комнат находятся в квартирах людей пожилого возраста.

«В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника», - пояснили Mesto.ru.

Весьма популярна остается так называемая «сезонная аренда»: уезжая летом на дачи, пенсионеры стремятся сдать свои квартиры. Доля таких случаев составляет 40% на рынке сезонной аренды. При этом, если загородный дом пригоден для проживания зимой, то пожилые люди предпочитают жить в нем, а квартиру сдавать.

«Большинство пенсионеров нуждаются в дополнительном заработке, чтобы помогать родственникам, отправиться в долгожданное путешествие или просто вести достойную жизнь», - говорит заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Двойная аренда (когда свою квартиру, находящуюся в центре, сдают, а сами переезжают в съемное жилье на периферию), обмен жилья на менее дорогое или договор пожизненной ренты – эти способы заработать на своем жилье куда меньше привлекательны для пенсионеров. Бабушки и дедушки стремятся сохранить жилье для наследников.

«Собственная квартира для пожилого человека – лучший актив. Несмотря на многообразие способов заработать на недвижимости, пенсионеры прибегают именно к аренде, чтобы сохранить квартиру для родственников и не оставаться в одиночестве», - добавляет Юлия Лукина.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама