За октябрь месяц число вторичных квартир, выставленных на продажу на рынок Москвы, выросло на 10%, отметили аналитики компании "Инком-Недвижимость". В итоге средняя стоимость жилья на регулярном рынке несколько снизилась - на 18 рублей с "квадрата".

Эксперты подчеркнули, что отрицательная динамика наблюдается на рынке московского жилья впервые с июня 2013 года. Одновременно аналитики отмечают, что потенциальные покупатели сегодня заметно оживились - это связано с падением курса рубля  и стремлением людей сохранить свои сбережения от обесценивания.

По словам аналитиков, цена квадратного метра в настоящее время составляет 190 899 рублей на 18 рублей ниже, чем в сентябре. Наибольшая корректировка произошла в сегменте монолитного жилья, которое подешевело сразу на 6 %. Остальных форматов изменения коснулись в наименьшей степени: на 0,2 % снизилась стоимость объектов в блочных домах, в панельных, кирпичных и «сталинских» цена предложения, напротив, возросла – на 0,6, 1,5 и 0,5 % соответственно.

Эксперты подчеркнули, что резкое ослабление и неопределенные перспективы российской валюты являются в настоящее время одним из ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке жилья в краткосрочной перспективе. 

«Прежде всего, мы связываем это с усилением девальвации во второй половине месяца. Люди пытаются спасти свои сбережения от обесценивания и ищут альтернативу банковским вкладам, которые «съедают» падение рубля и разогнавшаяся инфляция. Рынок жилья в этом смысле по-прежнему имеет высокий кредит доверия и является одним из наиболее надежных инструментов сохранения денежных средств», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Самым дешевым предложением в пределах МКАД в октябре стала малогабаритная однокомнатная квартира гостиничного типа общей площадью 20 кв. м на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Автомоторной (ст. м. «Петровско-Разумовская», САО). Объект выставлен на продажу по цене 3,4 млн рублей.  Самой дорогой недвижимостью на московском вторичном рынке жилья является пятикомнатный пентхаус в ЖК «Волынский» на Староволынской улице (ст. м. «Славянский бульвар», ЗАО). Общая площадь помещения – 1820 кв. м, жилая площадь – 1500 кв. м. Пентхаус предлагается без отделки по цене 946,3 млн рублей.

Реклама

Читайте также

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

Экономить в новостройках больше не будут

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка.

Реклама