Эксперты фиксируют тенденцию к уменьшению размера квартир (и, соответственно, их бюджета) практически во всех сегментах жилья, в том числе и бизнес-классе. По разным оценкам, средняя площадь реализуемых квартир за последние пять лет снизилась не менее чем на 5-10%.

Аналитики «БЕСТ-Новострой» отмечают, что на сегодняшний день доля новостроек бизнес-класса составляет 52% от общего объема предложения в Москве. В количественном выражении – это 63 проекта, причем более половины из них находятся в финальной стадии строительства или уже введены в эксплуатацию.

Традиционно наибольшая доля предложения приходится на двух- и трехкомнатные квартиры (31 и 33% соответственно). Кстати, эти пропорции практически совпадают и со структурой спроса – 37% потенциальных покупателей интересуют двухкомнатные квартиры, 33% - трехкомнатные. Менее востребованы четырехкомнатные квартиры (всего 10% от общего числа запросов) и однокомнатные (20%).

Еще одна характерная тенденция последних месяцев заключается в том, что многие покупатели начинают рассматривать наравне с квартирами приобретение апартаментов для постоянного проживания. Это легко объясняется существенной разницей в цене двух видов недвижимости: при прочих неравных средняя стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса на 14% выше средней цены квадратного метра апартаментов (245,3 тыс. руб. против 212 тыс. руб. соответственно).

Реклама

Читайте также

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос» - Фото

Полторы тысячи кв. м приобретено в бизнес-центре класса А «Лотос»

Компания MR Group сообщает о подписании договора о продаже 1,5 тысяч квадратных метров офисных площадей в бизнес-центре «Лотос». Покупателем выступила компания, специализирующаяся в сфере логистики, брокер сделки – компания Praedium.

Реклама