Квартиры в домах на ранней стадии строительства не теряют популярность

За последний год на рынке новостроек Подмосковья доля сделок, заключаемая на разных этапах строительства жилого комплекса, практически не изменилась, считают эксперты ГК «Лидер Групп» – одного из крупнейших застройщиков РФ.

Несмотря на ряд негативных тенденций в экономике нашей страны и изменение конъюнктуры рынка первичной недвижимости Московского региона в целом, в течение последних 12 месяцев покупатели не стали отказываться от приобретения квартир на ранних стадиях строительства жилого комплекса, которые традиционно считаются более «рисковыми». По данным ГК «Лидер Групп», в новостройках Подмосковья сегодня около 10% сделок заключается на старте продаж и еще примерно 20% на этапе строительства нижних этажей ЖК. За последний год, в отличие от предыдущих периодов, доля подобных сделок в структуре продаж новостроек практически не изменилась.
 
Почти каждый второй клиент сегодня приобретает квартиру в новостройке на момент возведения средних и последних этажей, считая данный этап оптимальным. Ведь в данном случае риски недостроя существенно ниже, чем, например, на старте продаж, но при этом стоимость квадратного метра все еще заметно меньше, чем в уже готовом доме. Каждый пятый покупатель заключает договор на ранней стадии реализации ЖК, когда только начинают возводиться первые этажи. Примерно столько же клиентов приобретает сегодня фактически готовый продукт – жилье в уже построенной новостройке, которая сдается в эксплуатацию.

На этапе «котлована» сегодня заключается около 10% сделок, от общего объема продаж в новостройке. Даже несмотря на сохраняющиеся негативные тенденции в экономике и частые сообщения в СМИ за последний год о банкротстве небольших и финансово нестабильных застройщиков, доля тех, кто вкладывает в недвижимость на старте продаж ЖК, по сравнению с текущим периодом в прошлом году не уменьшилась. «Большинство покупателей сегодня все-таки приобретает квартиры у крупных компаний с положительной репутацией и самое главное в соответствии с ФЗ-214, который защищает их от двойных продаж и гарантирует получение недвижимости или потраченных денег даже в случае банкротства застройщика, – говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. – Поэтому многие по-прежнему охотно приобретают новое жилье на этапе котлована, на максимально выгодных для себя условиях».

Однако раньше данная тенденция была обратной, число сделок, заключаемых на старте продаж, постепенно снижалось. Например, еще накануне кризиса в средине 2014 года, доля покупок на котловане составляла около 20% от общего объема продаж, а уже в 2015 году она снизилась до 10%. За прошедший год данный показатель практически не поменялся. «Хотя в дальнейшем, вполне возможно, что доля подобных покупок будет увеличиваться, – прогнозирует Дмитрий Пантелеймонов. – Реальные доходы населения падают, а ипотека пока не становится дешевле, соответственно все больше клиентов будет стремиться к минимальному бюджету сделки и приобретать квартиры на ранней стадии строительства».

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017 - Фото

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017.  Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы». Критериями оценки экологичности объекта являлись: местоположение здания, энергоэффективность, примененные технологии снижения негативного воздействия на окружающую среду, безопасность и комфорт проживания, экологическая ответственность застройщика.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама