Квартиры на вторичном рынке России прекратили дорожать

В среднем по России рост цен на вторичное жилье сильно замедлился, а кое-где и вовсе прекратился, констатируют эксперты портала "Мир квартир". По их данным, в 2013 году среднестатистическая квартира на вторичном рынке в крупном российском городе подорожала всего на 2,1%. Для сравнения: в 2012 году рост цен был 12,9%.

Если учитывать инфляцию (она, по данным Центробанка, в 2013 году составила 6,5%), вторичное жилье, фактически, дешевеет. "Состояние регулярного рынка недвижимости свидетельствует о стагнации российской экономики в целом", - подчеркнули аналитики.

Сильнее всего подешевели квартиры в Москве (-5,7%, 189,2 тысячи рублей за "квадрат"), Волгограде (-3,6%, 49,2 тысяч рублей за кв.м.) и Туле (-2,7% 49,8 тысяч рублей за кв.м. ). При этом небольшой прирост средней цены зафиксирован в 36 из 46 самых крупных городов страны.

Лучше всего дела на вторичном рынке обстоят в подмосковном Иваново (+8%). На втором месте - Калининград, где жилье подорожало на 7,3% за год. Замыкает тройку лидеров Тольятти (+6,4%).

По прогнозам специалистов, в 2014 году на рынке сохранится стагнация. Цены в регионах вырастут примерно на 5%, при этом увеличится количество городов, где "вторичка" продемонстрирует отрицательную динамику.

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама