По данным отдела исследований группы компаний «Миэль» участники рынка жилья Москвы начали заранее готовиться к новогодним каникулам, отложив решение квартирного вопроса на следующий год. Доля нового предложения на вторичном рынке жилья в декабре сократилась вдвое, активность покупателей, по оценке отдела исследований группы компаний «Миэль», также была не слишком высокой.

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в декабре насчитывал 59 тыс. квартир (+1,2%). Структура предложения за месяц практически не изменилась (в пределах +/-0,2%).

Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила в декабре 199,1 тыс. руб. за кв. м (+0,4%). Новые предложения, впервые вышедшие на рынок (15% всего объема) в среднем предлагаются на 1,8% ниже. Долларовые цены выросли на 1,0% и составили 6417,1 долл. за кв. м.

Ситуация на рынке в течение декабря оставалась стабильной, без каких-либо существенных изменений объемных и ценовых показателей. По нашей оценке, в декабре, как продавцы, так и покупатели не спешили заниматься решением жилищного вопроса, отложив это на наступивший 2013 год. Доля нового предложения в течение месяца сократилась вдвое.

«В конце декабря потенциальные покупатели были больше заняты домашними делами и подготовкой к праздникам, нежели приобретением недвижимости. Есть клиенты, которые уезжаю на новогодние и рождественские праздники на отдых, есть те, кто проводит свое время с детьми, так как начинаются школьные каникулы. Традиционно в последнюю неделю перед праздниками и первую неделю после снижается интерес к недвижимости. Конечно, нельзя сказать, что он сходит на нет, но некоторое снижение спроса в этот период мы наблюдаем. Если у людей нет возможности совершить покупку квартиры до Нового года, эти планы перетекают на год следующий», - отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В течение года наиболее востребованными были квартиры среднего и экономкласса, прибавившие в цене +10,1% и +7,5% соответственно. Максимальный рост цены предложения за год продемонстрировали квартиры в монолитных домах (+13,4%), минимальный - квартиры в кирпичных домах с большой кухней (+4,6%) и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности (+5,2%).

В разрезе по количеству комнат чаще всего приобретались квартиры для семейного проживания - 4 и более комнат, которые выросли в цене на 13%. На втором месте 1-комнатные квартиры, обычно приобретаемые молодыми семьями и людьми старшего поколения (+8,6% за год). В территориальном разрезе максимальный годовой рост (+8+10%) наблюдался в ЦАО, СЗАО, САО, ВАО и ЮАО.

«Многие москвичи воспользовались предновогодними скидками туроператоров и провели декабрьские дни на курортах, - рассказывает Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - По нашей оценке, роста активности участников рынка можно ожидать с двадцатых чисел января, когда все вернутся из новогодних отпусков».

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама