Большинство покупателй квартир в  новостройках и Москвы, и Санкт-Петербурга составляют местные жители. Как показало совместное исследование компаний «НДВ-Недвижимость» и «НДВ СПб», в Москве на столичных жителей приходится порядка 65-75% сделок в зависимости от объекта, а в Санкт-Петербурге доля петербуржцев составляет около 72%.

Покупатели из регионов - в меньшинстве. По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», долю около 5-6% занимают выходцы из Центрального федерального округа (кроме Москвы и Московской области). Примерно столько же сделок - до 6%, заключают жители Приволжского федерального округа. Покупателей из Московской области около 12-15%.

«Высок процент сделок, заключаемых москвичами и на рынке первичного жилья Московской области. В зависимости от удаленности города от столицы доля покупателей-москвичей варьируется. В ближайшем Подмосковье на долю покупателей из Москвы может приходиться до 80% сделок», - отмечает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова.

Жители других федеральных округов также приобретают жилье в Москве и Московской области, но на них приходится менее 1% сделок. Так как разница в стоимости между московской и региональной недвижимостью весьма ощутима, люди, переезжающие в Москву, часто приобретают жилье в самом низком ценовом диапазоне.

В Санкт-Петербурге, по данным департамента аналитики «НДВ СПб», помимо петербуржцев недвижимость приобретают жители северных районов России и Сибири: Мурманской (5%) и Архангельской (5%) областей, Красноярского края (4%). Москвичи сейчас составляют долю около 7%. При этом покупателей, жителей близлежащей Ленинградской области, еще меньше - не более 1%. Остальные 6% приходятся на выходцев из других регионов.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб» отмечает, что в Петербурге на рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей с севера - Мурманска, Норильска, Сургута. Жители этих городов стараются отправить учиться в Северную столицу своих детей, а потом и сами переезжают сюда после выхода на пенсию. Москвичей привлекает более доступная стоимость качественного жилья в Петербурге и, соответственно, более низкий входной билет на рынок для инвесторов.

 

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама