Отзыв лицензий у четырех банков («Мастер Банк», «Смоленский банк», «Банк проектного финансирования» (БПФ) и «Инвестбанк») высвободит в Москве около 5 000 - 7 000 квадратных метров формата стрит-ритейл. Таковы подсчеты аналитиков DNA Realty.

По оценкам  управляющего партнера DNA Realty Антона Белых, наиболее ликвидными и ценными были помещения, которые занимал «Мастер Банк». В последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, и потому свои отделения он размещал в самых ликвидных местах около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий.  Сейчас за многие помещения «Мастер Банка» уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Брокеры добавляют, что отделения «Мастер-банка», скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте. Остальные банки ориентировались, в основном, на корпоративных клиентов и размещали свои офисы не в столь выгодных местах, поэтому за эти помещения будет вестись борьба  между сетевыми и частными ритейлерами.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв.м. Средние ставки аренды на помещения «Мастер-банка» могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за кв.м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за кв.м в год.

По мнению Антона Белых, пока выброс даже столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты очень высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty.

Реклама

Читайте также

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах - Фото

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

В 2017 году 52% всех сделок на рынке новостроек Новой Москвы было заключено в пяти жилых комплексах, подсчитали эксперты в «Метриум Групп». При этом общее количество экспонируемых в ТиНАО проектов по итогам 2017 года достигло 36, а общая площадь квартир в продаже – 562,2 тыс.

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline - Фото

ЖК «Селигер Сити»: лучший сайт и лучшее юзабилити по версии премии Tagline

Компания MR Group сообщает о признании сайта жилого комплекса «Селигер Сити» призёром в номинациях «Лучший сайт» и «Лучшее юзабилити» премии Tagline. Жюри оценило удобство пользования сайтом, его доступность и интуитивную понятность, а также визуальную составляющую. Tagline Awards является высшей российской наградой за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере, с международным жюри и народным голосованием.

Реклама