Малоимущим россиянам государство сдаст жилье по некоммерческим ценам

Депутаты Госдумы предложили создать в Россию систему аренды жилья для малоимущих граждан. Небогатые люди, молодые семьи, работники сферы образования и культуры смогут снять у государства или муниципалитета квартиру по цене в 2-3 раза ниже рыночной и не "впрягаться" в ипотеку.

Как рассказала "Российской газете"Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Если документ будет принят, то свой угол может появиться у 7-8% россиян, которые встали в очередь на жилье до 2005 года. Эти люди смогут длительно снимать жилье у государства, тратя на это сравнительно небольшие деньги - например, за однокомнатную квартиру в столице надо будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру,  ни взять ее в ипотеку. Причем, сняв квартиру у государства, "пожизненный арендатор" теряет место в очереди. Стоит отметить, что ни пересдать, ни поменять свою квартиру арендатор не сможет - ко второму чтению в Госдуме депутаты намерены разработать штрафные санкции за нарушение этого требования.

Первые "доходные" государственные дома появятся в 80 крупных городских центах, в некоторых из которых, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама