По данным экспертов инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, некоторые города Подмосковье остаются недооцененными со стороны девелоперов – здесь строится меньше всего жилья, хотя инфраструктура позволяет городам развиваться более активно.

В частности, по мнению экспертов, такими недооцененными городами Домодедово, Лобня, Королев и Долгопрудный, а также Люберцы и Реутов. Эксперты пояснили, что для проведения данного исследования они руководствовались коэффициентом плотности застройки.

«Коэффициент рассчитывался путем сложения площади всего жилого фонда на вторичном рынке по данным Росстат и на первичном рынке на основании базы данных Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, и деления этой суммы на площадь всей территории населенного пункта. Полученный коэффициент продемонстрировал, сколько квадратных метров жилья в городе приходится на один гектар земли», – рассказали аналитики.

Оказалось, что самый низкий коэффициент застройки – в Домодедово, а доля новостроек здесь занимает всего 1% от общего жилого фонда. Мало строится жилья также в Лобне, Королеве, Долгопрудном и Реутове.

«В рейтинге рассматривались только города ближнего Подмосковья в радиусе 40 км от МКАД, поскольку этот территориальный пояс является самым застраиваемым и востребованным среди покупателей. Однако далеко не все города ближнего Подмосковья освоены в одинаковой степени, некоторые из них даже на фоне своих ближайших соседей менее активно застраиваются застройщиками и интересны скорее только для местных покупателей», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама