Минстрой предлагает отказаться от популярной схемы долевого строительства жилья

Министерство строительства направило в адрес некоторых застройщиков письма с предложением обсудить идею упразднения популярной схемы долевого строительства жилья. В частности, Минстрой предлагает не брать с дольщиков более 10% от стоимости квартиры и запретить продавать жилье до окончания строительства.

Кроме того, вносить деньги будущие владельцы квартир должны будут не на счет девелопера, а в банк, который будет кредитовать строительство. Банк в свою очередь должен будет контролировать, как тратятся внесенные средства. В случае, если после сдачи дома дольщик отказывается выкупать жилье, то деньги могут быть удержаны. А если застройщик не сможет возвести дом в указанный срок, он обязуется вернуть залог в двойном размере.

Такая схема, по мнению Минстроя, обезопасит людей от риска стать владельцем несуществующей квартиры - в России более 80 000 дольщиков, объем обязательств перед которыми превышает 40 миллиардов рублей.

Однако, отмечают эксперты, отказ от долевого строительства приведет к росту стоимости жилья до 20%. Кроме того, подорожает ипотека и люди не смогут покупать новостройки в ипотеку на этапе строительства. Также эта схема ударит по девелоперам: сейчас порядка 80% застройщиков возводят свои объекты за деньги дольщиков, не вкладывая собственных средств. В случае перехода на такую схему, неизбежны крупные затраты девелоперов - и возможны более частные банкротства.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский» - Фото

Лето – сезон скидок в микрорайоне «Богородский»

В первый месяц лета Группа компаний «КОРТРОС» предоставляет скидки до 450 тыс. рублей на покупку квартир в микрорайоне «Богородский» (Щелково). Также, воспользовавшись специальным предложением от застройщика, покупатели могут получить отделку квартиры в подарок.

Реклама