Минстрой предлагает отказаться от популярной схемы долевого строительства жилья

Министерство строительства направило в адрес некоторых застройщиков письма с предложением обсудить идею упразднения популярной схемы долевого строительства жилья. В частности, Минстрой предлагает не брать с дольщиков более 10% от стоимости квартиры и запретить продавать жилье до окончания строительства.

Кроме того, вносить деньги будущие владельцы квартир должны будут не на счет девелопера, а в банк, который будет кредитовать строительство. Банк в свою очередь должен будет контролировать, как тратятся внесенные средства. В случае, если после сдачи дома дольщик отказывается выкупать жилье, то деньги могут быть удержаны. А если застройщик не сможет возвести дом в указанный срок, он обязуется вернуть залог в двойном размере.

Такая схема, по мнению Минстроя, обезопасит людей от риска стать владельцем несуществующей квартиры - в России более 80 000 дольщиков, объем обязательств перед которыми превышает 40 миллиардов рублей.

Однако, отмечают эксперты, отказ от долевого строительства приведет к росту стоимости жилья до 20%. Кроме того, подорожает ипотека и люди не смогут покупать новостройки в ипотеку на этапе строительства. Также эта схема ударит по девелоперам: сейчас порядка 80% застройщиков возводят свои объекты за деньги дольщиков, не вкладывая собственных средств. В случае перехода на такую схему, неизбежны крупные затраты девелоперов - и возможны более частные банкротства.

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама