В прошлом году, когда ставки по ипотеке были на уровне 12-13%, в России было выдано 1,7 млрд рублей в качестве жилищных кредитов. Теперь, прогнозирует Минстрой РФ, падение ипотеки составит не менее 50% и максимум, который ожидают к концу года - это 800 млрд рублей.

Об этом заявил Интерфаксу директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц. При этом даже такой, половинчатый, результат может быть достигнут только за счет льготной ипотеки с субсидированной ставкой. Ожидается, что государство поддержит кредитование некоторых категорий граждан, в частности, тех, кто работает в госсекторе и планирует покупать в ипотеку единтсвенное жилье эконом-класса. По такой программе может быть выдана ипотека общим объемом 400 миллиардов рублей.

По рыночным ставкам будет выдано не более 400 млрд, ожидают в Минстрое.

Кроме того, снижение платежеспособного спроса и возможностей для кредитования негативно отразится на строительстве вообще - и возведение нового жилья сократится не менее чем на 10-15%.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама