Министерство строительства РФ разработало законопроект, позволяющий застройщикам еще до получения разрешения проводить предварительные работы на стройплощадке, пишет газета "Известия".

Такая система была опробована на возведении олимпийских объектов, и это значительно сократило сроки их строительства. Проектом закона предусмотрено разрешение проведения работ и на самой площадке строительства (или реконструкции), и за ее пределами (подъездные пути). Полный перечень разрешенных работ должен быть утвержден правительством, а затем изменения будут внесены в Градостроительный кодекс.

Предполагается, что подготовительные работы можно будет начинать сразу после представления проектной документации на экспертизу, но за 5 дней до начала работ необходимо будет уведомить о них местные власти.

На случай, если подготовительные работы проведены, а строительство в течение года так и не начато, в проекте закона предусмотрено обязательство застройщика «привести земельный участок в пригодное для использования состояние» и «восстановить окружающую среду».

При этом ускоренный подход к разрешению строительства ориентирован в первую очередь на стимуляцию роста объектов жилой недвижимости и не коснется возведения объектов транспортной инфраструктуры, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, в случае строительства объектов по обезвреживанию отходов и прочих случаев, указанных в законопроекте.

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама