Представление о странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как о развивающихся рынках, устарело, так как многие корпораций уже давно считают эти страны, а также страны Центральной и Восточной Европы, достаточно развитыми, говорится в иследовании компании CBRE.

По мнению экспертов, существуют менее развитые и зачастую более волатильные «пограничные» рынки, такие как Ирак, Ливия, Сирия и большая часть Центральной и Южной Африки, где операционные риски значительно выше, и существуют более серьёзные барьеры для входа. В любом случае, многие страны в целом уже не могут быть аттестованы как «развивающиеся», при том, что уровень развития в большинстве столиц превосходит развитие мелких городов, считает CBRE. Например, в отдалённых районах Канады и России операционные риски намного выше, чем в крупных городах. Таким образом, развивающиеся рынки могут существовать внутри границ стабильных стран. Руководителям компаний необходимо учитывать характеристики субрынков при планировании стратегии в области недвижимости в той или иной стране.

Елена Ефремова, директор, руководитель отдела корпоративных услуг CBRE в России сказала: «Разница между Москвой и другими городами России достаточно очевидна для многих корпоративных клиентов CBRE, тем не менее, даже понимая, разницу между столичным и региональными рынками, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью обращать внимание на достаточно очевидные вещи. Например, очень часто клиенты не задумываются о масштабах нашей страны, и информация о том, что перелет от Москвы до Владивостока занимает около 9 часов вызывает большое удивление».

Корпорации всё больше обращают внимание на восток и юг: многие из них выбрали Азию, Латинскую Америку и Африку для среднесрочного стратегического развития. Однако степень вариативности и сложности внутри этих огромных регионов означает, что унифицированный подход не будет эффективным. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе Индия считается развитым рынком по многим показателям. С другой стороны, таким рынкам, как Вьетнам, Таиланд и Филиппины ещё предстоит реализовать свой потенциал.

Ник Ламберт, Руководитель департамента развивающихся рынков CBRE, заявил: «Наш главный вывод в том, что глобальная политическая, экономическая и социальная нестабильность не будет удерживать компании от развития на сложных рынках. В любом случае, чтобы работать эффективно, корпорации должны убедиться в том, что они выбрали правильные стратегии для развития в конкретном регионе, и должны найти баланс между контролем рисков и результативностью».

 

Реклама

Читайте также

Экономить в новостройках больше не будут

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка.

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние» - Фото

«Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в жилом квартале «Достояние»

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к фасадным работам в башнях «Культура» и «Искусство» жилого квартала бизнес-класса «Достояние», который возводится по адресу улица Ярцевская, д. 34, 31. Общая площадь фасадов составляет 26 тыс. кв. метров. Архитектурный проект разработан мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева.

Реклама