Семьям, где воспитывается трое или более детей, упростят выдачу земельных участков с инфраструктурой или дадут право взять вместо земли квартиру. Такие распоряжения сделал премьер Дмитрий Медведев, правда, региональные власти сомневаются, что смогут обеспечить жильем всех.

Как уточняют РИА «Новости» Медведев поручил регионам максимально быстро доработать нормативные акты, по которым многодетным семьям выдается земля. Участки должны быть обязательно обеспечены инфраструктурой.  Идея раздавать землю семьям с тремя и более детьми возникла давно, однако пока участками обеспечено не более половины всех нуждающихся – около 300 тысяч.

При этом Медведев подчеркнул, что эти участки  "далеко не лучшие, и они не имеют инфраструктуры".

"В России проживает свыше миллиона семей с тремя и более детьми, из них минимум 15% - хотя я думаю, что эта цифра очень оптимистическая, заниженная - нуждается в улучшении жилищных условий", - сказал Медведев.

В целом, считает Дмитрий Медведев, в России нужно активизировать работу по предоставлению специальных ипотечных кредитов для многодетных семей и развивать жилищно-строительные кооперативы. Он также сообщил, что уже подготовлен законопроект, который позволит многодетным семьям, отказавшимся от земли под строительство дома, получить жилье по договору социального найма.

Правда, даже Медведев смотрит на эту идею не слишком оптимистично. "Мы должны реально оценить наши возможности, потому что мы не так часто сейчас используем договор социального найма, и нужно понять, насколько этот институт будет работать, чтобы нам не создать очередную очередь, которая будет продолжать очередь по договору социального найма, сохраняющуюся с советских времен", - сказал глава правительства.

Эксперты при этом полагают, что региональные власти не смогут оперативно предоставить жилье по социальному найму многодетным семьям, если все же такой закон будет принят.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Реклама