Московский "Дом на Мосфильмовской" вошел в чило лучших небоскребов мира

Престижная премия Emporis Skyscraper Award 2012, в рамках которой международные эксперты определяют лучшие небоскребы мира, построенные за прошедший год, назвала в пятерке лучших московскую жилую высотку "Дом на Мосфильмовской". Победителем был признан проект Absolute World Towers в Миссисауге (Канада).

Всего в конкурсе участвовало 330 проектов высотой более 100 метров, строительство которых завершилось в 2012 году. При распределении мест эксперты, в частности, учитывали внешний вид зданий, функциональность дизайна и соответствие современным экологическим и энергоэффективным стандартам.

Высота двух башен-победителей Absolute World Towers составляет 176 и 158 метров (56 и 50 этажей). Они имеют изогнутую форму, за что получили прозвищ "Мэрлин Монро". На второй позиции располагается небоскреб в Абу-Даби (145 метров) и на третьей строчке - 46-этажный дом в Дохе.

Московский небоскреб занял пятое место. Жилой "Дом на Мосфильмовской" создан по проекту архитектора Сергея Скуратова и состоит из трех секций, самая высокая из которых - 213 метров.  Во время строительства высотки, которое началось в 2004 году, у проекта несколько раз возникали проблемы с властями из-за "излишней" высоты здания. В частности, в 2010 году часть построенных этажей уже было решено разобрать, однако в итоге удалось отстоять проект в его первоначальном виде. 

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Реклама