Московскую идею реставрации старинных зданий внедрят по всей России

Столичный проект "1 рубль за 1 квадратный метр", по которому частные инвесторы могут взять в аренду на полвека старинное здание, решено распространить на всю страну. Напомним, что арендатор первые несколько лет будет платить коммерческую цену за здание и обязан в это время отреставрировать его. После реставрации вступает в силу льготная ставка аренды.

В столице таким образом уже определена судьба нескольких исторических зданий. В частности, не так давно был отрестарирован и принят в эксплатацию знаменитый "Дом с кариатидами" в Печатниковском переулке. Предполагается, что по такой же схеме будут сдаваться в аренду и за счет этого реставрироваться другие памятники архитектуры по всей России.

Эксперты полагают, что, скорее всего, восстановление исторических особняков заинтересует частников только в городах-миллионниках, Московской области и некоторых городах Золотого кольца. Также у экспертов есть опасение, что в регионах со старинными зданиями будут обращаться небрежно.

Тем не менее, проект может быть весьма успешен в деле восстановления старых зданий, на которых у государства нет денег. В столице схема  аренды памятников архитектуры, находящихся в ведении города, действует с начала 2012 года.В аренду по льготной цене сдаются только здания, находящиеся в аварийном состоянии. При этом они, как правило, ограничены по виду разрешенного использования.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

Реклама