Москва по стоимости жилья опять стала лидером

Москва снова названа самым дорогим городом по стоимости жилья. Такие данные опубликовала Российская Гильдия Риэлторов, проанализировав цены на жилую недвижимость на вторичном рынке в 35 регионах России. В конце прошедшего года средняя стоимость квадратного метра в столице составила 180,9 тыс. рублей. При этом цена столичного жилья возросла за декабрь 2011 года на 0,2%.

Северная Столица занимает второе место со средней стоимостью квадратного метра 88,5 тыс. рублей. Рост цен на жилье в Петербурге в декабре ушедшего года составил 1,2%. На третьем месте рейтинга расположилась Московская область. Там цена на вторичном рынке в декабре несколько снизилась (на 0,4%) и составила 71,6 тыс. рублей.

Четвертым оказался Екатеринбург (61,4 тысячи рублей за квадратный метр), на пятой строчке рейтинга - Хабаровск (59 тысяч рублей). Также в десятку городов с самым дорогим жильем попали Сочи (57,6 тысячи рублей), Калуга (55,7 тысячи рублей), Новосибирск (52,1 тысячи рублей), Ростов-на-Дону (51,3 тысячи рублей) и Самара (51,1 тысячи рублей).

Замыкают список Ульяновск, Курск и Омск. Стоимость жилой недвижимости там составляет 33,7, 32,1 и 25,9 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

По итогам года в целом наибольший рост цен на вторичном рынке жилья среди российских городов отмечен в Красноярске. Там, по данным аналитического портала "Мир квартир", стоимость квадратного метра увеличилась на 14,6 % и составила 48,8 тыс. рублей. Второе место разделили Екатеринбург и Тюмень (рост на 14,4 % до 62,2 и 50,1 тыс. рублей соответственно). Пенза, где жилье подорожало на 14 % до 38,9 тыс. рублей, заняла третье место.

В Санкт-Петербурге жилье подорожало на 8,8%, до 88,1 тыс. рублей, сообщают эксперты. В Москве цены за год выросли на 8,8% (180,5 тыс. рублей), в Московской области на 1,4% (71,7 тыс. рублей).

 

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама