Москва столкнется с нехваткой свободных офисов класса «А»

Москва в ближайшие годы может столкнуться с нехваткой офисных площадей класса А. К таким выводам пришел российский отдел исследований рынка CBRE после анализа строительства бизнес-помещений в 2015-2017 годах.

В 2016 году в столице будет введено в эксплуатацию всего два бизнес-центра класса А, а в 2017 и вовсе ни одного. Такое положение дел на рынке обусловлено высокими процентными ставками и низкой готовностью банков выдавать кредиты для реализации новых дорогостоящих проектов.

По прогнозам экспертов, к концу 2015 года, когда будет введено в эксплуатацию 570 000 кв. метров бизнес-площадей, на рынке будет пиковое количество вакантных офисов (27%). Но в последующие два года их количество может снизиться до уровня 15%.

"2015 год становится исключительным периодом на ближайшие 3-4 года, когда у крупного арендатора все еще существует выбор бизнес-центров, обладающих необходимой свободной офисной площадью", - комментирует директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова.

В 2016-2017 годах на рынке офисной недвижимости предвидится весьма ограниченный выбор новых объектов, единственными решениями для пользователей больших площадей (более 20 000 кв. метров) станут Москва-сити и бизнес-парки. Как отмечают аналитики CBRE, объем поглощения офисных площадей премиального класса может превысить 250 000 кв. метров в год. "Альтернативой могут стать проекты built-to-suit, которые могут быть реализованы рядом девелоперов под нужды конкретного арендатора или покупателя", - добавляет Елена Денисова.

Если курс рубля стабилизируется и не возникнет других негативных факторов, то во втором квартале текущего года арендные ставки на бизнес-помещения класса А прекратят падение и до конца года будет наблюдаться их стабильная динамика. В 2016 году эксперты предрекают рост ставок с темпом от 5 до 10 процентов, а по некоторым объектам, таким, как Ленинградский деловой район, рост может и превысить средние цифры.

Реклама

Читайте также

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Реклама